18.03.2010 | 15:56

"КиноРюрик" - фестиваль российских фильмов в Швеции

Одиннадцатый фестиваль российских фильмов "КиноРюрик", который ежегодно проходит в Швеции с 1999 года, стартует в четверг и в течение десяти дней представит картины самых разных жанров, представляющие творчество современных молодых режиссеров и мэтров российского кинематографа. Об этом сообщают организаторы форума.

Любителям истории предлагают, к примеру, посмотреть фильм "Битва за Берлин", снятый в 1971 году Юрием Озеровым и Юрием Бондаревым. Для детской аудитории предусмотрен мультфильм "Приключения Аленушки и Еремы" (2008, режиссер Георгий Гитис), для молодежной – фильмы "Сволочи" (2005, режиссер Александр Атанесян), "Стиляги" (2008, Валерий Тодоровский) и другие.

В программе фестиваля, который пройдет в Стокгольме и Упсале, в этом году в общей сложности будет представлено двадцать российских картин, тринадцать из которых – полнометражные. Один из фильмов, который по итогам голосования шведских зрителей будет признан лучшим, получит главный приз фестиваля – статуэтку "КиноРюрика", выполненную в форме рунического камня с надписью.

В прошлом году лучшим фильмом и обладателем главного приза стал фильм Карена Шахназарова "Исчезнувшая империя".

Среди гостей фестиваля организаторы упоминают российских актеров Евгения Стычкина и Андрея Мерзликина.

"КиноРюрик", впервые прошедший в 1999 году в городе Упсала, является сегодня единственным в Скандинавии кинофорумом, который посвящен исключительно российскому киноискусству. За прошедшие десять лет его организаторы показали шведским любителям кино более сотни картин. Кинофорум посетили около двенадцати тысяч человек.

"Фестиваль начался с желания что-то сделать, – вспоминает его основатель и нынешний директор Андрей Лакстигаль. – Когда человек приезжает куда-то – на новое место, в новую страну или просто приходит к кому-то в гости, – то он всегда старается взять с собой какой-то подарок. Конечно, можно брать с собой водку и икру, что мы часто и делаем, но я думаю, что кино – очень хорошая вещь, которую можно и нужно брать с собой в гости".

Название фестиваля придумал сам Андрей Лакстигаль, так как оно отражает историю взаимоотношений между Швецией и Россией, а, кроме того, понятно без перевода как шведам, так и русским. Оно также легко произносится и пишется на обоих языках.

За время существования фестиваля он успел найти не только своих зрителей, но и надежных партнеров, среди которых – власти Швеции, различные фонды, министерство культуры России, "Мосфильм", Посольство Российской Федерации в Стокгольме.