18.03.2010 | 16:32

Сергей Миронов провел встречу в Доме актера

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов собрал сегодня за одним столом в Центральном Доме актера свыше тридцати деятелей культуры. Встреча была посвящена состоянию российских театров.

В Дом актера пришли артисты Элина Быстрицкая, Валентина Талызина, Людмила Касаткина, Всеволод Шиловский, руководитель Театра имени Ермоловой Владимир Андреев, директор Московской оперетты Владимир Тартаковский , студенты театральных ВУЗов, продюсеры и чиновники.

"Мы стремились собрать наиболее разнообразный состав, чтобы каждый мог выразить свои чаяния", – пояснил директор Дома актера Владимир Этуш.

"Наша страна стоит на трех китах. Это культура, наука, образование. И все это, к сожалению, до сих пор финансируется по остаточному принципу", – сказал Миронов Он привел такую статистику: в 1991 году в России было четыреста театров, в год их посещали пятьдесят миллионовчеловек. "Сегодня у нас шестьсот театров, которые ежегодно посещают лишь тридцать миллионов человек", – заметил председатель Совета Федерации.

Миронов перечислил лишь несколько проблем современного театра. "Прежде всего, это кадры. Лишь десять процентов выпускников театральных ВУЗов работают по специальности", – сказал он. Также, по его словам, сейчас катастрофически не хватает современных пьес. "Это приводит к тому, что режиссеры ставят классику. Это здорово, но я, как зритель, считаю, что из-за отсутствия нового материала многие начинают упражняться в новом прочтении и зачастую переходят грань", – убежден председатель Совета Федерации.

Кроме того, по мнению Миронова, в театрах подчас отсутствует преемственность поколений. "Мы видим, что наши титаны держат небо на своих плечах, а вот кто придет им на смену, не очень понятно", – пояснил он.