18.03.2010 | 17:53

РПЦ выложит в Интернете редкие церковные книги

Русская православная церковь в ближайшее время планирует начать оцифровку редких церковных изданий, выходивших до революции 1917 года, в том числе сохранившихся в единственном экземпляре. Об этом сегодня на открытии выставки старинных православных книг в Доме Пашкова рассказал председатель Издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент.

По его словам, это будут недоступные широкой аудитории издания, "представляющие ценность и актуальные по сей день". "Очень важно, чтобы любой желающий мог их "пролистать" в электронном виде", - заметил митрополит.

"Меня часто упрекают в том, что я выступаю против электронной книги. Это не так, я за то, чтобы она развивалась и гармонично существовала с обычной книгой", - сказал он. В то же время митрополит посетовал, что в России очень остро стоит "проблема безразличия к книге". По его данным, "за 15 лет количество читающих людей сократилось на 8 процентов, а среди молодежи - на 20 процентов".

На выставке в Доме Пашкова представлены порядка 30 книг из фондов РГБ. Здесь можно увидеть второе из сохранившихся рукописных Евангелий. Архангельское Евангелие 1092 года в 1877 году было куплено купцом Большаковым на ярмарке в Архангельске, позже попало в библиотеку. Книга внесена ЮНЕСКО в реестр "Память мира".

Из раритетов также стоит выделить Евангелие князя Симеона Гордого, датированное XIV веком, и "Житие Сергия Радонежского" XVI века, обложка которого украшена 651-ой миниатюрой. Кроме того, в экспозиции представлено Евангелие, принадлежавшее Федору Достоевскому, которое ему подарили жены декабристов, когда писателя отправили в ссылку. Корешок Евангелия немного надорван - там были спрятаны деньги, предназначавшиеся ссыльным.