18.03.2010 | 18:16

Выставка Марии Диллон открылась в Михайловском замке

Выставка произведений известного скульптора конца ХIХ - первой трети ХХ века - Марии Диллон открылась сегодня в Михайловском замке.

Мария Диллон (1858-1932) - первая в России женщина, ставшая профессиональным скульптором. Ее работы экспонировались на российских и зарубежных выставках и воспроизводились на почтовых открытках. "В творчестве Диллон отражалось многообразие тенденций того времени: оно то сближалось с салонным искусством позднего академизма, то следовало традициям реализма ХIХ века, то являлось образцами "чистого" модерна", - отмечают искусствоведы.

По мнению специалистов, секрет успеха ее произведений заключался не только в умении удовлетворять запросам публики, но и в одаренности, высоком профессионализме, несомненной честности в подходе к своему труду - портреты, созданные Диллон, отличаются мастерством исполнения и точностью образной характеристики.

Ведущее место в ее творчестве принадлежит портрету, монументально- декоративной и мемориальной пластике. Наиболее значительными произведениями Диллон считаются надгробия актрисы Веры Комиссаржевской, композитора Антона Аренского и художника Людвига Премацци, а также установленный в Казани памятник математику Николаю Лобачевскому.

В экспозицию в Михайловском замке включены малоизвестные зрителю произведения из фондов Русского музея, наиболее интересные экспонаты Музея городской скульптуры Санкт-Петербурга, а также работы из собрания Третьяковской галереи, Литературного музея Пушкинского Дома и Горного музея Санкт-Петербургского Горного института. Наряду со скульптурными произведениями представлены графические работы Диллон, а также фотографии созданных ею мемориальных скульптур и памятников.

Читайте также:
Выставка работ Марии Диллон в Русском музее