18.03.2010 | 19:33

Фотографическое нашествие на столицу

Масштаб – это главное определение "Фотобиеннале-2010". В зону расширения попали и временные границы фестиваля, и число его участников, и панорама явлений и тенденций искусства, не ограниченного жанровыми рамками. Уже неделю фотомарафон в Москве набирает скорость, открывая все новые и новые выставки. Минувшим днем в Центральном "Манеже" презентовали сразу семь экспозиций. Среди них – ретроспективы трех легендарных фотографов агентства Magnum – Анри Картье-Брессона, Мартины Франк и Эллиота Эрвита. Россию представляет Андрей Безукладников с экспозицией "Прозрачное время". Чтобы публика не сбилась с маршрута, а журналисты не оставили без внимания самое важное, организаторы биеннале провели пресс-конференцию. Рассказывают "Новости культуры".



До трех утра Ольга Свиблова развешивала фотографии – сразу семь выставок открывается в один день в "Манеже". А в полдень она уже участвовала в пресс-конференции, чтобы предупредить: это только начало. Всего экспозиций будет почти шестьдесят. Чтобы так размахнуться, организаторам Биеннале пришлось пойти на хитрость и удлинить Международный месяц фотографии.

Ольга Свиблова, директор музея "Московский дом фотографии"
"Всем понятно, что если приходит март, то март-апрель-май – это весеннее "фотополоводье". Мы ускоряем приход весны с помощью этого фотографического нашествия", – говорит Свиблова.

Нашествие, если быть точными, продлится до конца июня. В этом году наступать будут по трем фронтам – то есть в контексте трех заявленных тем: "Ретроспективы", "Перспективы" и "Vive la France" Почему выбрана такая тема, в Год Франции в России объяснять никому не нужно. А вот почему салютовать "Да, здравствует Франция!" пригласили немецкого фотографа Питера Линдберга? Да потому что больше тридцати лет он живет во Франции. В Москве, кстати, он уже не раз выставлялся. В 2002 прошла большая экспозиция в Пушкинском музее.

"Было довольно сложно придумать что-то новое. И тогда я решил, что у моей экспозиции на этой Биеннале будет две части. Первая называется "кино", и в ней – портреты голливудских актеров. Все знают, что я много работаю со звездами. А вот вторая часть, "Вторжение", это такая фантастическая серия. На ней – марсиане, НЛО. Разве от меня кто-нибудь такое ожидает?" – замечает фотограф.

Несмотря на такие неожиданности от главных действующих лиц, Биеннале от своих главных принципов не отступает.

"Мы ориентируемся на звезд, и мы ждем молодых. Фестиваль дает возможность соединить молодых со звездами, соединить российских участников с зарубежными и создать то самое нормальное поле, которое называется культура", – заверяет Ольга Свиблова.

"Всегда интересно оказаться там, где много моих коллег. Причем, мастеров, настоящих звезд. Я могу увидеть, что они делают, они посмотрят мои работы. Мы общаемся, заряжаем друг друга энергией", – добавляет Питер Линдберг.

Заряжать энергией Питер Линдберг будет и тех, кто придет на его мастер-класс послезавтра. Мастер-классы – это вообще отдельная и, по словам Ольги Свибловой, наиболее ценная часть программы Биеннале. В этом году пообщаться с неравнодушными к фотографии москвичами приедут также Энтони Сво, Сабина Вайс, Паоло Роверси и Хилла Бехер.

"Хиллу Бехер пропустить – это, по-моему, можно не жить после этого. Она больше уже в Москву, скорее всего, не приедет. Ей много лет, у нее мало сил, но она готова поделиться секретами мастерства", – подчеркивает Свиблова.

А пока все в "Манеж"! Экспозиции Анри Картье-Брессона, Мартины Франк, Эллиота Эрвита, Паоло Роверси, Питера Линдберга, Сары Мун можно будет увидеть уже завтра.

Все материалы по теме>>>