18.03.2010 | 19:35

Чешский кинофестиваль "Один Мир" стартовал в Бухаресте

Семейство фестивалей документальных фильмов "Один Мир", посвященных защите прав человека, которые с 1999 года проводит чешское благотворительное общество "Человек в беде", увеличилось.

Один из наиболее значимых фестивалей в Европе, посвященных защите прав человека, Чешский кинофестиваль "Один Мир" стартовал сегодня в Бухаресте под патронажем бывшего чешского президента, антикоммунистического диссидента Вацлава Гавеля.

Румынский "Один Мир" начинает трансляцию 32 документальных лент из различных стран мира. Также в рамках Фестиваля будут организованы общественные дебаты, круглые столы, выставки фотографий.

"Недавно, мы отметили годовщину исторических изменений, которые принесли свободу миллионам людей", - отметил Вацлав Гавель в письменном обращении к зрителям и участникам Фестиваля, имея ввиду падение коммунистических режимов в Восточной Европе, которое, по мнению Гавеля, прошло совсем недавно, немногим более 20 лет назад.

"Фестиваль документального кино "Один Мир" привлекает наше внимание к факту, что наша свобода не вечна", - добавил Гавель.

Показы "Одного Мира" будут разделены на шесть тематических секций, иллюстрирующих различные проблемы прав человека. На Фестивале будут затронуты и экологические проблемы многих стран, и последствия природной катастрофы в Эквадоре, и проблемы современного правосудия, будет показан и фильм сербского режиссера Бориса Митича "До свидания, как дела?" о реалиях и последствия военной и политической коррупции на территории бывшей Югославии. Также в программе и польский претендент на "Оскар 2010" – фильм, рассказывающий о падении Берлинской стены, "Кролик а-ля Берлин".

"Такие фестивали еще более важны в посткоммунистических странах как Румыния или Чешская республика, потому что формирование нового гражданского общества, переход от диктатуры к демократии – это длительный и сложный процесс, - отметила Моника Штепанова, фестивальный директор в Румынии. – А документальные кинофильмы - прекрасный инструмент, чтобы не только обозначить проблемы и ошибки общества, но и обучить новое поколение".