19.03.2010 | 08:03

"Казимир и Каролина" - спектакль в головокружительном темпе

Год Франции в России продолжится гастролями известного парижского Театра де ля Виль. И хотя выступления французской труппы состоятся в Москве и Петербурге лишь в конце апреля, уже сегодня, более чем за месяц до открытия гастролей, об их программе расскажет на пресс-конференции в российской столице руководитель Театра де ля Виль, режиссер Эмманюэль Демарси-Мота.

"Мы привезем только один спектакль, он называется "Казимир и Каролина", – сообщил Эмманюэль Демарси-Мота. Он не скрыл, что автор пьесы, отнюдь не классик французской литературы, как следовало ожидать. "Нет, это не Мольер, не Ростан и даже не Ионеско, – подтвердил режиссер. – Автор "Казимира и Каролины" действительно мало известен широкой публике. Его имя – Эден Фон Хорват. Это интереснейшая личность, и его творчество заслуживает пристального внимания".

По словам французского режиссера, он перечитал все пьесы Хорвата и знает о драматурге буквально все. "Эден Фон Хорват – современник Брехта, жил в Австрии, в Германии, от нацизма бежал во Францию. Писал пьесы, мечтал о собственном театре, который хотел сделать истинно народным. Погиб чудовищно: шел в театр, в это время начался ураган, и его убило упавшее дерево. Это случилось на Елисейских полях", – рассказал Эмманюэль Демарси-Мота.

Он признал, что из всего созданного Хорватом наибольшей популярностью пользуется красивая пьеса "Сказки Венского леса". "Но я для постановки выбрал "Казимира и Каролину", потому что история любви главных героев начинается с расставания", – заявил режиссер.

Действие пьесы разворачивается в Мюнхене в 30-е годы прошлого века ярмарочной ночью. Казимир только что потерял работу, Каролине же нужен мужчина, который зарабатывает себе на жизнь, у которого есть деньги, хороший автомобиль и другие блага. Такова завязка. Как разрешится проблема влюбленных, станет ясно лишь в финале. Впрочем, зрителей не заставят долго томиться в сомнениях и переживаниях. "Спектакль идет меньше двух часов", – заметил режиссер. Однако легкого зрелища он тоже не обещает. "В спектакле занято девятнадцать артистов, которые работают в головокружительном темпе", – заверил Эмманюэль Демарси-Мота.

Кстати, сам он из театральной семьи и с семнадцати лет служит Мельпомене. В 38 лет он уже успел поработать в нескольких престижных труппах и поставить спектакли по Шекспиру, Мольеру, Пиранделло, Мариво, Брехту, Эрдману. С 2008 года Демарси-Мота возглавляет парижский Театр де ля Виль. Спектакль "Казимир и Каролина хорошо принят публикой и прессой. Теперь его предстоит оценить российским зрителям. С 23 по 25 апреля спектакль будет показан на сцене Вахтанговского театра в Москве, а 29– 30 апреля его сыграют в Александринском театре Санкт-Петербурга.

Все материалы по теме>>>