19.03.2010 | 08:25

Литературный кинофестиваль открывается в Гатчине

О том, что хорошие книги служат постоянным источником вдохновения для кинематографистов, напомнит зрителям XVI Российский фестиваль "Литература и кино". Он открывается сегодня в Гатчине под Петербургом, где в течение недели будет показано в общей сложности 77 экранизаций. В их числе на этот раз будут и французские фильмы 1930-х – 1960-х годов, показ которых включен в программу Года Франции в России. На открытие ретроспективы "Гении и злодеи французского кинематографа" ожидается приезд звезды мирового кино Катрин Денев.

Как рассказала генеральный директор фестиваля Татьяна Агафонова, таких "Литературных кинофестивалей" нет нигде в мире. На эту роль мог бы претендовать фестиваль "Кино и литература", который проводится в княжестве Монако, если бы это не был смотр литературных сценариев. В Гатчине собираются с особым торжеством отметить 150-летие со дня рождения Антона Чехова. Будет показана ретроспектива "Чеховские мотивы" (пятнадцать экранизаций разных десятилетий).

Среди девяти игровых конкурсных картин – новый фильм Карена Шахназарова "Палата номер 6", "Маленькие трагедии" Ирины Евтеевой, "Кислород" Ивана Вырыпаева, "Банкрот" Игоря Масленникова, "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" Андрея Хржановского, "Верую" Лидии Бобровой.

Конкурсное жюри впервые возглавит известный петербургский режиссер, заслуженный деятель искусств России Дмитрий Месхиев, который, по его собственному признанию, старается избегать экранизаций, предпочитая оригинальные сценарии. Это однако не помешает ему проявить максимальную объективность в оценке работы коллег невзирая на их регалии и прошлые заслуги.

Программой "Венок сонетов" будет отмечено 70-летие режиссера Валерия Рубинчика. На праздник приедут звезды кино. Главный победитель, по традиции, получит Гран-при "Гранатовый браслет". Его имя станет известно на закрытии фестиваля 25 марта.

Читайте также:
Катрин Денев едет в Гатчину