19.03.2010 | 08:39

Римский-Корсаков и его наследие в исторической перспективе

Об огромном вкладе русского гения в мировую музыкальную культуру пройдет речь на международной конференции "Николай Римский-Корсаков и его наследие в исторической перспективе". Она открывается сегодня в Мемориальном музее-квартире классика в Петербурге. В конференции примут участие музыковеды из одиннадцати стран Европы и Америки.

"Признаться, мы не ожидали, что наш проект приобретет столь внушительные масштабы, что свидетельствует об огромном мировом интересе к личности Римского-Корсакова. Все четыре дня конференции полны интереснейших докладов, дискуссий, концертов", – сказала председатель оргкомитета директор Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица. Она особенно отметила за проявленную инициативу молодого научного сотрудника музея, аспирантку Консерватории Лидию Адер, которая разработала проект встречи.

Первая часть конференции посвящена теме "Семья Римских-Корсаковых в музыкальном мире". Во второй части будут рассмотрены композиторские и педагогические традиции Римского-Корсакова, где пойдет речь о его последователях и оппонентах.

Помимо россиян с докладами собираются выступить исследователи из Великобритании, Германии, Греции, Португалии, США, Финляндии и стран ближнего зарубежья. К этому событию экспозиция музея пополнилась бесценным экспонатом – приобретенной недавно у коллекционера авторской партитурой оперы "Кащей Бессмертный", которая долгое время считалась утраченной. Это одна из пятнадцати опер мастера, чей талант с наибольшей полнотой раскрылся именно в этом жанре.