19.03.2010 | 08:42

В Букингемском дворце представлены реликвии королевской семьи Виктории и Альберта

Экспозиция избранных подарков и других реликвий, принадлежавших королеве Виктории и ее супругу принцу-консорту Альберту, открывается сегодня в Букингемском дворце. Как сообщил журналистам ее куратор Джонатан Марсден, более четырехсот экспонатов из королевской коллекции, в том числе рисунки, фотографии, драгоценности и скульптуры, будут впервые представлены публике.

Выставка "Виктория и Альберт: искусство и любовь", по словам Марсдена, рассказывает о художественных пристрастиях королевы и ее супруга, которые коллекционировали наиболее понравившиеся произведения и дарили их друг другу. Экспозиция "решительно меняет сложившийся образ королевы Виктории и представляет ее энергичной, чувственной молодой женщиной, чьи подарки предназначались только для Альберта", добавил куратор.

Одним из самых неожиданных назвал Марсден впервые выставляемый в королевской резиденции автопортрет 25-летней королевы Виктории – эскиз из альбома для рисования. Мягкое обаяние женщины с открытыми плечами и распущенными волосами раскрывает уникальный "секретный портрет" Виктории, который выставляется впервые со времени его создания в 1843 году живописцем Францем Ксавье Уинтерхолтером. Он был тайно заказан художнику как подарок Альберту к его 24-летию. Полотно создано только для глаз возлюбленного..

Поразительным проявлением любви принца-консорта к королеве эксперты называют золотое ожерелье, броши и другие украшения с зубами оленей, убитых на охоте в шотландской резиденции Балморал Альбертом. Ожерелье, преподнесенное Виктории в 1860 году, насчитывает 44 оленьих зуба – по числу убитых принцем животных. На каждом зубе указана дата охоты, а на золотой пряжке-застежке ожерелья выгравировано: "Все убиты Альбертом".

Как пояснила заместитель куратора Кэтрин Джоунс, "по германской традиции, зубы животных были талисманами охотников. однако, заказав подобные украшения, Альберт, урожденный герцог Саксен-Кобург-Готский, показал таким образом глубину своей любви и нежности к Виктории".

В числе жемчужин экспозиции – самое нарядное из сохранившихся платьев королевы, в котором она была на балу в 1851 году, а также трон из Южной Индии.

"Заказы и обмен произведениями искусства были одними из самых ярких проявлений взаимоотношений Виктории и Альберта, и богатое собрание призвано раскрыть публике многие неизвестные грани их личностей", – подчеркнула Джоунс.

Продажа билетов на выставку началась в Интернете еще в прошлом году.