19.03.2010 | 08:51

В Красноярске - Большой фестиваль мультфильмов

Большой фестиваль мультфильмов откроется сегодня в Красноярске. "Фестиваль 2010 года включает в себя тридцать программ, двести пятьдесят мультфильмов из двадцати стран, которые будут идти на двадцати трех площадках края.

Особенностью третьего Большого фестиваля мультфильмов станет уникальная программа заказной советской анимации, а также блок программ, представленных Голландией, сообщила исполнительный директор Фонда Михаила Прохорова Ирина Прокопенко.

"Большой фестиваль мультфильмов – это уникальная авторская программа, представляющая анимацию не только российскую, но и мировую, – рассказала Прокопенко. – Это уникальный российский культурный проект, который собирает критиков и экспертов в области анимации, анимационного кино. Фестивальная программа разделена на три больших блока: детская программа, программа премьер 2009 года и программа, которая представляет победителей. В 2010 году победительницей стала одна страна – Голландия".

Кроме того, зрителям будет представлена уникальная архивная программа заказной советской анимации, состоящая из музыкальных клипов и рекламных роликов, заставок и пропагандистских образовательных фильмов.

Фестиваль откроется необычным фильмом "Мэри и Макс" лауреата премии "Оскар" Адама Элиота, а завершится 28 марта показом картины американца Билла Плимтона "Идиоты и ангелы". В рамках фестиваля для всех желающих пройдут мастер-классы режиссера-аниматора Елены Черновой и ведущего режиссера современной кукольной анимации Марии Муат.