19.03.2010 | 09:03

Брошь императрицы Екатерины Великой выставлена на торги

Уникальную брошь с большим изумрудом и бриллиантами, принадлежавшую российской императрице Екатерине Второй, выставит 22 апреля на торги нью-йоркский аукционный дом "Кристис". Как сообщили в четверг вечером в пресс-службе дома, исключительный по качеству колумбийский шестигранный изумруд весит от 60 до 70 карат и оценивается в один-полтора миллиона долларов. Устроители торгов почти уверены в том, что он уйдет с молотка по значительно более высокой цене.

1776 года Екатерина Великая преподнесла эту редкую по красоте брошь в качестве свадебного подарка своей будущей невестке – принцессе Софии Доротее Вюртембергской, которая вышла замуж за ее сына и наследника Павла Первого. Впоследствии брошь перешла наследникам принцессы и оставалась в собственности династии Гогенцоллернов на протяжении трех поколений. В 1972 году брошь была продана частному американскому коллекционеру и все эти годы находилась в его владении.

Кроме того, "Кристис" выставит в этот же день на торги бриллиант императора Максимилиана весом в 39,55 карата. Он был куплен Максимилианом в Бразилии незадолго до того, как в 1863 году при поддержке французского императора Наполеона Третьего он получил титул и корону императора Мексики. По легенде, он носил бриллиант в маленьком мешочке на шее, когда был арестован и 19 июня 1867 года расстрелян повстанцами. Впоследствии бриллиантом, который оценивается в один-полтора миллиона долларов, владела в том числе и первая леди Филиппин Имельда Маркос.