19.03.2010 | 09:12

В Подмосковье будет создан "город будущего" для молодых ученых

Новый ультрасовременный научный центр, а по сути – целый город, будет построен в подмосковном Сколкове. Это нечто подобное оранжерее для выращивания новых элитных научных кадров. Оодновременно это должен быть полигон для разработок и испытаний новых технологий. За реализацию этого и других проектов в поддержку отечественной науки берется государство. Президент России Дмитрий Медведев на встрече с победителями школьных и студенческих олимпиад подтвердил, что фундаментальную науку можно поддержать только прямыми государственными инвестициями. Рассказывают "Новости культуры".



Олимпиады как высший критерий демонстрации успехов и достижений. Не только спортивные, но и научные соревнования год от года становятся сложнее. Уровень российских студентов и школьников на мировых конкурсах сегодня достаточно высок. Общее число завоеванных медалей за последние пять лет – 166.

"Хотелось бы, чтобы вы не потерялись в университетской жизни, чтобы Вы свои успехи школьные студенческие конвертировали в успехи в будущей жизни. Чтобы спортсмены, которые выступают в Зимних и Летних Олимпиадах, брали с вас пример. Количество золота, которое получаете Вы, вызывает уважение у болельщиков", – отметил президент.

Существенной заявкой на право проведения престижных научных конкурсов должен стать ультрасовременный научно-технический центр. Решение о строительстве своего рода "города будущего", где будут развиваться пять президентских высокотехнологичных направлений модернизаций, уже принято.

"Будем строить его в Скольково. Этот город будет построен, прежде всего, для вас, для будущих лучших ученых, инженеров, специалистов, которые будут трудится в нем уже через несколько лет", – заметил глава государства.

Поддержкой отечественной науке должны стать и государственные планы в обеспечении молодых ученых жильем, и, конечно, полномасштабные инвестиции в фундаментальные исследования. Еще одна актуальная тема – проблема отъезда молодых и перспективных ученых за границу. Дмитрий Медведев подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы специалисты оставались в стране.

"Эта задача должна решаться на всех уровнях и при заинтересованном участии всех. Только тогда можно обеспечить ситуацию, когда молодые люди останутся трудится в стране", – подчеркнул президент.

Он также отметил, что, по сравнению с девяностыми, сегодня ситуация становления инновационной экономики и современной высшей школы не в пример лучше, однако еще многое предтоит сделать. Государство должно создавать стартовые условия для развития студентов и школьников. Однако, добавил Медведев, жизненный успех в первую очередь зависит от них самих .