УЧАСТНИКИ

05.02.2018 | 11:35

Четвёртый выпуск

Четвёртый выпуск программы «Научный стенд-ап» прошел в эфире 9 февраля. В нём приняли участие трое молодых ученых. Каждому из выступающих отводится не более 10 минут на презентацию своего проекта.

УЧАСТНИКИ:

Ксения Меленчук, 28 лет. Родилась во Владивостоке.

Исследование Ксении называется «Учим английский профессионально».

Лингвистикой и методикой изучения иностранных языков Ксения начала заниматься в университете и продолжила в магистратуре, поскольку хотела улучшать свои навыки преподавания. По её мнению, исследовать метод коммуникативных заданий нужно всегда, особенно при преподавании иностранных языков. При такой работе студенты лучше понимают необходимость в изучении иностранной лексики. Практикуя свой метод обучения, Ксения Меленчук выявила заметное улучшение у студентов как на уровне восприятия новой лексики, так и в устной речи. 

Иван Иванчей, 28 лет. Родился в городе Ленинграде.

Тема выступления молодого учёного - «Существует ли интуиция, и можно ли ей доверять».

Сначала Иван хотел стать психотерапевтом, но потом понял, что экспериментальные исследования в психологии его увлекают больше. Новые знания стали поводом к созданию проекта, который позволит людям лучше узнать себя. Понять, как с психологической точки зрения, функционирует мозг в различных ситуациях. 

Георгий Шахгильдян, 27 лет. Родился в Тбилиси. Работает на Кафедре химической технологии стекла и ситаллов РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Проект Георгия называется «Сапфириновые ситаллы для защиты экранов мобильных устройств».

«На нашей кафедре, посвящённой, по сути, одному материалу - стеклу, проводились и проводятся сейчас безумно интересные и необычные проекты. Например, мы разрабатывали стеклянные микрошарики для лечения рака печени. Вообще мы довольно быстро видим результаты своей деятельности. Постоянно создаём что-то новое. Исправляем какие-то недочёты и вносим новые штрихи. По сути, это искусство. Как такое может не нравиться?» - рассказывает Георгий.

По итогам четвёртой программы в финал прошёл Георгий Шахгильдян. Финалиста выбрали зрители, присутствующие в зале.

– Георгий, что такое ситаллы, и как их использовать?

Г.Ш. Ситалл - это сокращённое название особого класса материалов стеклокерамики или стеклокристаллических материалов. Термин «ситалл» ввёл в мировой обиход выдающийся советский учёный и основатель кафедры стекла РХТУ имени Д.И. Менделеева - Исаак Ильич Китайгородский.

Получают ситаллы из стёкол специального химического состава путём длительной температурной обработки по особому режиму. В результате такой термообработки происходит процесс кристаллизации, и в объёме стекла образуются кристаллы нужной фазы, нужного химического состава. На самом деле, любое стекло при нагреве закристаллизуется. Это естественный процесс. Отличие ситаллов в том, что мы создаём «контролируемую кристаллизацию». Подбираем химический состав исходного стекла и режим температурной обработки таким образом, чтобы потом можно было «управлять» свойствами получаемого материала.

 Какова конкретная польза от сапфириновых ситаллов?

Г.Ш. Я хотел бы сначала пояснить, что сапфирин - это минерал, который встречается в природе, как многие другие минералы или драгоценные камни. Своё название он получил за высокие механические свойства, которые очень похожи на сапфир. Можно сказать, что сапфирин - младший брат сапфира. И нам удалось создать ситалл, в котором выделяются кристаллы сапфирина нано размеров. Почему это важно? Потому что, раз кристаллы нано размеров, то созданный ситалл остаётся прозрачным, почти как обычное стекло. При этом нанокристаллы сапфирина передают ситаллу свою «силу», высокую твердость и механическую прочность. Из-за этого мы и предлагаем использовать сапфириновые ситаллы для защиты экранов мобильных устройств. Они будут лёгкими и прозрачными как стекло и почти такими же прочными как сапфир!

– В программе «Научный стенд-ап» представлены участники из разных сфер науки и из разных городов. Вы нашли своих единомышленников?

Г.Ш. Я встретил большое количество очень интересных и разносторонних людей, которые принимали участие в съемках, а также приходили поддержать своих коллег и друзей. И, безусловно, все мы являемся единомышленниками. Все занимаемся развитием науки! Я уверен, что популяризация научного знания на ТВ - очень полезный и нужный шаг, который помогает не только доносить передовые исследования до широкой аудитории, но и находить партнёров и новых коллег для дальнейшей работы.

–  Георгий, хотели бы Вы принять участие во втором сезоне?

Г.Ш. Конечно! Буду рад!

 

Генеральный партнёр проекта – Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Группа РОСНАНО.

Пятый выпуск программы «Научный стенд-ап» - в эфире «Россия- К» 16 февраля в 22:40.