19.03.2010 | 09:33

"Как я провел этим летом". Полярные краски и полярные состояния души

"Как я провел этим летом" – фильм, снятый при поддержке телеканала "Россия 1", 1 апреля выходит в отечественный прокат. Но сказано и написано о нем уже так много, как если бы его посмотрели все. Необычная картина. Ничего лишнего. Словесный минимализм. Даже название как будто урезано. Скупые полярные краски и полярные состояния души. С общим тоном картины контрастируют яркие образы двух главных героев. По одному берлинскому "Серебряному медведю" на каждого. И еще один, третий "Медведь" – оператору Павлу Костомарову. Ему, по словам первых зрителей, удалось буквально перенести место драмы в зрительный зал. Вслед за Петербургом фильм показали журналистам в Москве. Рассказывают "Новости культуры".



Вспышки фотокамер, день, расписанный по минутам на интервью, – все это уже было для них совсем недавно, на "Берлинале". Сейчас только и остается сжимать берлинский трофей в руках, позируя с "серебряными мишками", и готовиться к очередной серии – теперь уже домашней. Им даже казалось, что на родной земле все будет сложнее. Но кинодебютанта Григория Добрыгина, как и в Берлине, после показа со всех сторон обступили журналисты.

"Мне сегодня один человек сказал, что меня на пресс-конференции будут рвать, что этот приз случайный", – говорит Добрыгин.

Полярная станция где-то в Ледовитом океане. Холодные безлюдные пейзажи, спокойствие которых нарушают лишь белые медведи. Сюда и самолеты летают только раз в месяц, и то если повезет с сезоном. Два полярника: опытный – Сергей, и молодой – Павел. Они ежедневно делают какие-то измерения, передавая данные по радиосвязи. Все идет своим чередом, пока с материка не передают трагическую новость, семья Сергея погибла, но только он об этом узнает ближе к финалу картины.

"Когда я писал сценарий, я для себя сформулировал, что он будет иметь "триллероподобную" конструкцию. Есть триллер классический, хичкоковский, психологический триллер, когда одному персонажу известно что-то очень важное, что не известно другому", – рассказывает Алексей Попогребский.

Они даже изобрели собственный жанр – "полярный триллер". По крайней мере, именно так написали о фильме в каталоге "Берлинале". И кажется, есть что-то от триллера в самом названии. В этой нарочитой ошибке в теме традиционного школьного сочинения. На самом деле, это из реплики героя.

"Роль старшего, начальника станции, я писал специально на Пускепалиса. И потом случилось невероятное совпадение, когда мы уже съездили на отборный тур на Чукотку. Мы вернулись, и я выяснил, что Сергей провел там девять лет в детстве. Он жил на Чукотке девять лет! Я этого не знал. Очень долго мы искали молодого исполнителя. Оставался месяц до экспедиции, и его не было. Но почему-то у меня не было паники. Мне казалось, что он вот-вот найдется", – продолжает режиссер.

Сейчас Попогребский говорит: "Я делю свою жизнь на две части: до этих съемок на Чукотке и после". Три месяца группа жила в полевых условиях. Хотя нет, в реальных, полярных.

"Самое сложное было дождаться отправки домой. Не буду кривить душой, очень хотелось домой. Хотелось к жене, хотелось, что называется, на материк", – признается Сергей Пускепалис.

Все съемки проходили в хронологическом порядке. Это тоже большая редкость. При этом Григорий Добрыгин узнавал о свою роль
частями, каждый день получая новую страницу сценария.

"Алексей будил меня с утра на завтрак и давал страницу текста или действия, которое будет в этот день", – вспоминает актер.

"Это осознанная политика канала – снимать, участвовать, поддерживать хорошее кино, которым картина Алексея Попогребского и является", – рассказывает продюсер Александр Кушаев.

Картина "Как я провел этим летом" в прокат выходит первого апреля. 150 копий уже готово.

Читайте также:
Съемочная группа фильма "Как я провел этим летом" представит свою работу журналистам

"Как я провел этим летом" - первый показ в Петербурге