19.03.2010 | 10:14

Арбитражный суд рассмотрит дело о памятнике Бродскому в Москве

Дело о памятнике Иосифу Бродскому поступило в девятый арбитражный апелляционный суд города Москвы. Памятник поэту должен был появиться на Новинском бульваре еще летом прошлого года. Скульптор проекта Георгий Франгулян передал бронзовую композицию в дар столице. Но попытки перенести торговый павильон, который и по сей день занимает площадку будущего монумента, вызвали волну судебных исков. Через два месяца – 24 мая - мир отметит 70-летие со дня рождения Иосифа Бродского. Но даже о приблизительных сроках установки памятника поэту в Москве пока говорить не приходится. Рассказывают "Новости культуры".




Памятник свободному художнику и нобелевскому лауреату Иосифу Бродскому скульптор Георгий Франгулян отлил больше года назад. У Франгуляна Бродский, как это и было в жизни, - в окружении друзей и врагов. Врагов заметно больше.

"Идея в том, что мы все как тени по этой жизни проходим, кто-то пропечатывается, кто-то нет, - говорит скульптор. - Бродскому удалось". Конечно, логичнее, рассуждает Франгулян, памятник Бродскому выглядел бы в Петербурге, где родился и до 1972 года жил поэт. С другой стороны, Бальзак родился не в Париже, а памятник ему стоит именно там.

На Новинском бульваре, рядом с американским посольством будет стоять памятник Иосифу Бродскому. Место выбрано не случайно. В 1972 году Бродского вызвали в ОВИР и предложили два варианта на выбор: психбольница, в которой Бродский к тому моменту побывал уже дважды, и для него это было намного страшнее тюрем и ссылок; или эмиграция в Америку. Бродский выбрал второй вариант.

"Собственно, там памятник и должен быть. Место свободно. Единственное, что предстоит - освободить от палатки", - говорит Георгий Франгулян.

Эта палатка и стала камнем преткновения. Решение поставить памятник Бродскому именно там правительство Москвы приняло в апреле 2009 года. Срок аренды земельного участка, на котором расположен пункт обмена валюты, истек еще в 2007.

Начальник государственно-правового управления ЦАО города Москвы Василий Шкредов так комментирует ситуацию: "Обязательства свои граждане эти не исполнили. Продолжают использовать земельный участок, который принадлежит собственнику - городу Москве, осуществляют там предпринимательскую деятельность. Я так полагаю, в соответствии с законодательством участок надо освободить".

Решение демонтировать злополучную палатку арбитражный суд принял только в январе этого года, потому что только в июле 2009 префектура подала иск в суд. Остается не ясным, что мешало сделать это раньше.

Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Раиса Гонопольская говорит: "Тем временем хозяин загадочной палатки сделал ход конем - две недели назад подал апелляцию на решение суда. Когда-то самого Бродского судили за тунеядство, теперь в суде - дело о его памятнике.

"В очереди за американской визой Бродскому стоять не пришлось, зато теперь его памятник стал очередником. Для Москвы это обычное дело", - признается Василий Шкредов.

В прошлом году в Венеции в день рождения поэта Георгий Франгулян открыл памятную доску Иосифу Бродскому. Но одно дело жаркая Италия, где и Бродскому жилось легко и комфортно, а другое - холодная неприветливая Россия, где Бродский был поэтом-страдальцем и куда он так и не смог вернуться. "Если он и вернется, то в бронзе. Я очень на это надеюсь", - признается Франгулян.

Георгий Франгулян говорит, что если не начать монтаж в середине апреля, к 70-летию со дня рождения поэта памятника ему в Москве не будет.