19.03.2010 | 10:19

На "Карте мира". 18 марта 2010

Французский режиссер Мишель Гондри, а также певица и актриса Бьорк объявили о намерении снять образовательный музыкальный фильм. По словам Гондри, они планируют сделать 40-минутную ленту в формате IMAX и демонстрировать ее в музеях. О тематике фильма Гондри ничего конкретного не говорит. Очевидно, он полагает, что сама идея уже достойна высокой оценки.

Основные события на карте мира – в обзоре "Новостей культуры".



***
Долгожданная премьера на сцене миланского Ла Скала. Мировые знаменитости – режиссер Карлос Падрисса и дирижер Зубин Мета – представляют новую постановку оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер". Сюжет оперы объединяет несколько немецких легенд. Рыцарь Тангейзер сначала ищет любовь в объятиях роковой Венеры, затем пытается спастись молитвами праведной Елизаветы. "Тангейзер" – опера романтическая, где, по закону жанра, фантастика смешивается с реальностью. Благодаря фантазии Карлоса Падрисса возвышенные арии и песни трубадуров зазвучали в неожиданно мультимедийном, абстрактно-безвременном пространстве.

***
Издатели, писатели, переводчики, книготорговцы и журналисты – всего более двух тысяч участников из тридцати девяти стран мира – такова в этом году арифметика знаменитой Лейпцигской книжной ярмарки. Она открылась в Германии. На ярмарке традиционно определяются приоритеты текущего и тенденции будущего книжных сезонов. Особое внимание в этом году – к авторам из Латинской Америки и Восточной Европы.

"Книжный рынок Германии – второй по значимости для жителей Восточной Европы. Для них участие в ярмарке – хороший путь навстречу мировой литературе", – говорит организатор Лейпцигской книжной ярмарки Оливер Циллер.

Кроме выставочной части, в рамках смотра работает программа "Лейпциг читает". Около трехсот библиотек, театров, книжных магазинов города стали площадками для литературных чтений и встреч со знаменитыми писателями. Среди них – оба немецких лауреата Нобелевской премии – Гюнтер Грасс и Герта Мюллер.