19.03.2010 | 10:32

"Сталинская неоклассика" - вопросы сохранения

Особая архитектурная эстетика, известный каждому, но особо не выделяемый и даже негласно умаляемый, так называемый "сталинский стиль", тем не менее, является частью отечественной истории. Его вина в особой идеологической нагрузке. Его заслуга – в безупречном соответствии поставленной художественной задаче. Однако ему часто отказывают даже в элементарном уважении, на которое он имеет полное право. Об увядающей "сталинской неоклассике" ХХ века – репортаж "Новостей культуры".



Коллекция архитектурной графики Омска середины прошлого века – сотрудники Музея имени Врубеля хранят более двухсот эскизов, чертежей, архитектурных рисунков. На них – заводские клубы, Дом крестьянина, парад фонтанов. Воплотить многие проекты в жизнь помешала Великая Отечественная война. В Омск были эвакуированы заводы, специалистам катастрофически не хватало жилья. Тем не менее, было одобрено строительство первого в Омске Дворца культуры. Дом общественных собраний строили сотрудники Запорожского моторостроительного завода. Люстра – произведение искусства из мастерских Метростроя, зеркала – спецзаказ из Гусь-Хрустального. Лучшие омские художники подарили дворцу свои полотна. Они, кстати, до сих пор украшают стены Дворца культуры.

"Все должно было говорить о стабильности, порядке, незыблемости завоеваний Советского государства. Здания насыщались лепниной, всевозможными деталями. И все это должно было стереть как можно скорее из людского сознания следы войны, военного лихолетья, и очень быстро наладить мирную жизнь", – говорит сотрудник музея изобразительных искусств имени Врубеля Светлана Черноок.

Сегодня эти здания в центре города разрушаются из-за самоуправства жильцов, владельцев магазинов и несовершенства законодательства.

"Возникает проблема фасадов. С одной стороны, это частная собственность, к которой фасады не относятся. Такие проблемы в законодательстве мешают привести эти улицы в должный архитектурный вид. У нас архитектура 1950-х не воспринимается как достойная искусствоведческого интереса. Наверное, должно пройти некоторое время для осознания ценности этой застройки. Пока внешний облик не интересует ни городские власти, ни архитекторов, ни самих жильцов", – замечает архитектор Жанна Хахаева.

Особую тревогу вызывает состояние первых этажей. Большинство из них сдано в аренду. Пытаясь завлечь покупателя, продавцы на свой вкус украшают витрины магазинов и подходы к ним. В аварийном состоянии находится большинство балконов. Зачастую их просто демонтируют. Когда-то, следуя предписанию Хрущева не увлекаться излишествами, так же избавлялись от башенок и парадного декора.

"Строить надо много, дешево, из панелей и по типовым проектам" – это заявление Никиты Хрущева на Всесоюзном совещании строителей в 1954 году стало приговором стилю сталинской неоклассики. Ветер перемен в полной мере ощутило на себе задние Дворца культуры нефтяников. Уже построенный портал, украшенный массивными колоннами, по легенде, снесли за одну ночь. Специалисты уверены, равнодушное отношение современных жителей мегаполисов – еще более серьезная угроза архитектурному наследию советского времени.

Все материалы по теме>>>