19.03.2010 | 11:03

О смысле русского мира поговорили в Академии наук

"Русский мир – смысл и ценности" - такова тема круглого стола в Институте философии Российской Академии Наук. Участники встречи - ведущие отечественные философы. Подробнее рассказывают "Новости культуры".




Носителей русского языка в мире – около 320 миллионов. Русская диаспора - одна из самых многочисленных на планете, но за последние годы она потеряла по разным подсчетам от 30 до 80 миллионов человек, в основном это жители бывших республик СССР. Границы понятия "русский мир" сегодня размыты. Являются ли обязательными и исчерпывающими такие признаки, как принадлежность к определенному этносу, исповедание православия, владение русским языком и культурой? Для большинства ученых определение "русский мир" гораздо шире. Оно может стать инструментом, новой технологией к познанию общечеловеческих ценностей в современной жизни.

Директор Института философии РАН Абдусалам Гусейнов говорит: "Россия не умещается в свои границы, она не умещается в том, что касается языка, культуры, ментальности, именно ментальности. А что касается исторических амбиций, то они тоже не вмещаются в государственные границы".

Вячеслав Никонов, исполнительный директор фонда "Русский мир", считает: "Русские становятся надэтническим, в определенном смысле цивилизационным понятием. Русский мир - это цивилизация".