19.03.2010 | 12:14

Виртуозы гитары со всего мира снова собираются в Москве

Пятый Московский международный фестиваль "Виртуозы гитары" соберет в Москве гитаристов со всего мира на сцене Концертного зала Чайковского с 19 по 28 марта, сообщили организаторы.

"Откроет фестиваль французский джаз-гитарист Ролана Диенса. Он уже выступал на нашем фестивале два года назад, а на этот раз представит музыку Диенса, Баден-Пауэлла, Вила Лобоса и других. Кроме того, как незаурядный импровизатор он обязательно порадует московскую публику своим мастерством", – рассказал представитель организаторов.

Также среди участников нынешнего фестиваля есть еще несколько давних друзей "Виртуозов гитары", известных во всем мире. Среди них – итальянцы Аниелло Дезидерио и Флавио Сала, а также постоянный участник форума, российский музыкант Дмитрий Илларионов.

Впервые на московской сцене появятся: один из самых ярких исполнителей современности Зоран Дукич из Хорватии, известный кубинский гитарист Марко Тамайо, живущий в Австрии, и молодые, но уже завоевавшие признание на разных континентах, музыканты Рафаэль Агирре и Анабель Монтесинос из Испании, итальянский джазовый гитарист и композитор Антонио де Донато.

Российскую школу, помимо Илларионова, представят Артем Дервоед, молодой музыкант Константин Окуджава и дуэт "Торнадо" – Сергей Ковтунов и Игорь Тулинцев.

"Широкий диапазон программ фестиваля включает классические сочинения для гитары, джаз, фламенко, музыку ХХ столетия и, конечно же, премьеры", – обещают организаторы.

Так, впервые в России прозвучит "Английский концерт" на темы песен легендарных групп Beatles, Rolling Stones, Queen, Police, Jethro Tull боснийского композитора Войслава Ивановича и Концерт № 2 мексиканского автора Эдуардо Ангуло. Также будет исполнен Концерт Mudejar Антона Гарсиа Абриля.

Как рассказал представитель организаторов, по традиции, "талисманом" фестиваля остается знаменитый Концерт "Аранхуэс" Хоакина Родриго. Каждый раз на форуме это сочинение предстает в новой интерпретации ведущих гитаристов мира, среди которых – Вильегас, Сала, Илларионов и фон Вангенхайм. На этот раз его исполнит Аниелло Дезидерио.

Завершится гитарный праздник, по традиции, Гала-концертом, где выступит большинство участников фестиваля.