19.03.2010 | 14:49

Картины Захарова, Куинджи и Прянишникова вернутся в Национальный музей Чеченской Республики

Более ста картин, находившихся в течение пятнадцати лет во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени Грабаря, готовятся к возвращению в Национальный музей Чеченской Республики. Об этом сегодня сообщает пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики.

По словам директора музея Ваха Асталова, знаменитые картины, среди которых – произведения Захарова, Куинджи, Прянишникова, Рубо и других художников, были вывезены из республики в период военных действий. "Многие из полотен находились в плачевном состоянии: их откапывали из-под руин, они были прострелены, изорваны осколками. От гибели работы великих художников спасли специалисты реставрационного центра имени Грабаря. Всего таких полотен сто двенадцать. Из них сорок одна картина уже отреставрирована и может быть возвращена в фонд Национального музея Чеченской Республики", – рассказал он.

"Известнейшая картина Рубо "Пленение Шамиля", которую удалось спасти во время первой чеченской войны, была похищена из запасников грозненского Музея изобразительных искусств в 1998 году. После поисков ее нашли, изъяли у похитителей, пытавшихся вывезти ее из страны, а уже потом она была отправлена на реставрацию. Такая же судьба и у картины Тропинина "Мальчик с книгой": она тоже была украдена, находилась в розыске и сравнительно недавно в ходе оперативно-следственных мероприятий обнаружена в одной из частных коллекций. Пока картина помещена на хранение в Останкинский музей в Москве, а затем будет возвращена в Чеченскую республику", – сказал директор музея и добавил, что возвращение картин приурочено к Международному Дню музеев, который отмечается 18 мая.