19.03.2010 | 18:30

Виртуальный музей Владимира Набокова представлен в Санкт-Петербурге

Попытку представить Владимира Набокова в XXI веке предпринял музей-квартира писателя в Санкт-Петербурге. Здесь сегодня представлен мультимедийный проект "Дом Набокова", созданный факультетом филологии и искусств Санкт- Петербургского госуниверситета при поддержке фонда "Русский мир".

Задача проекта - виртуальное воссоздание исторического облика дворянского дома Набоковых, представляющего огромную ценность как памятник архитектуры и место, где вырос один из величайших писателей прошлого столетия.

Представление проекта привлекло внимание музейного мира. На презентации присутствовали практически все директора и ведущие сотрудники Эрмитажа, Русского музея, Кунсткамеры и других музеев Санкт-Петербурга. Проект выполнен с применением новейших технологий с "дополненной реальностью", которая только начинает использоваться в кино, на телевидении, в медицине и военной технике.

"Не все музеи решаются показывать в виртуальном мире все свое содержимое, в том числе фонды. Но мы считаем, что проект привлечет в музей новых посетителей", - отметила директор музея Набокова Татьяна Пономарева. По ее мнению, желание зрителя увидеть предметы в реальности только усилится.

В рамках проекта разработаны новый интернет-портал и DVD "Дом и музей В.В.Набокова", в которые вошли новые, ранее не публиковавшиеся материалы, экспозиция и библиотека редких изданий в электронном виде.