19.03.2010 | 19:41

Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре

Российский математик Григорий Перельман снова премирован за решение одной из семи так называемых "задач тысячелетия". Институт Клэя в США присудил петербургскому ученому премию в один миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, которое Перельман опубликовал восемь лет назад. "Доказав гипотезу, Перельман положил конец мировому поиску" – это слова руководителя математического института Клэя Джеймса Карлсона. Рассказывают "Новости культуры".



Вполне вероятно, что Григорий Перельман откажется и от премии, и от денежной награды. Он знаменит не только своим великим достижением, но и очень прохладным отношением ко всякого рода наградам и регалиям. Несколько лет назад он отказался от Медали Филдса, которую называют "математическим Нобелем". Джеймс Карлсон сообщил, что уже связался с господином Перельманом, сообщил ему о присуждении премии института Клэя, и тот ответил только, что польщен этим. Пожелает ли российский математик принять премию, Джеймс Карлсон сказать не может. Не уверены в этом и российские коллеги Григория Перельмана.

"У него были и сейчас есть, по-видимому, некие моральные принципы. Это заставляло его делать некие экстраординарные шаги, странные – скажем, отказ от Филдсовской медали. Примет ли он нынешнюю награду, я не знаю, я не могу прогнозировать", – сказал директор Санкт-Петербургского отделения Сатематического института имени В.А. Стеклова РАН Сергей Кисляков.