19.03.2010 | 23:31

Восемь кинокомпаний получат финансовую поддержку государства

В ближайшее время, с апреля по июнь, Счетная палата Российской Федерации будет проводить проверку того, насколько эффективно используются средства, направленные государством на поддержку кинематографа. На языке профессионалов это называется "контрольными мероприятиями". Они пройдут в Министерстве культуры, в Государственном фонде кинофильмов и Государственном архиве кинофотодокументов. Решение о начале проверки было принято сегодня на коллегии Счетной палаты.

Сегодня же состоялось заседание попечительского совета Фонда социальной и экономической поддержки кино, который чуть больше года назад учредило правительство России. Обсуждался и решался самый деликатный вопрос: кто именно получит государственную поддержку? Напомним, речь идет о сумме в два миллиарда восемьсот миллионов рублей. Попечительский совет принял решение – финансовую помощь государства получат восемь кинокомпаний. Утвержден их перечень. Рассказывают "Новости культуры".



Цифра "8" – вместо предрекаемой "семистудийщины". Именно так называли новую систему господдержки отечественной кинематографии. Заседание проходило за закрытыми дверями. Единогласно приняли решение, которое, так или иначе, совершит революцию в новейшей истории кино. Правда, она началась еще в ноябре прошлого года, когда во ВГИКе, на совете по развитию отечественной кинематографии, было решено перейти к новой системе государственного финансирования.

"В любом, даже самом объективном научном исследовании наверняка есть доля субъективности. Может быть, от недостатка данных. Но, во всяком случае, я слушал доклад разработчиков научных исследований и не увидел какой-то направленной деятельности по выдвижению наверх каких-то определенных компаний", – говорит ректор ВГИКа Владимир Малышев.

Список счастливчиков возглавляет компания "СТВ" Сергея Сельянова, следом идет "Дирекция кино", "Тритэ" Никиты Михалкова, "Централ партнершип", "Профит" Игоря Толстунова, "Art Pictures" Федора Бондарчука и Александра Роднянского, "Базелевс" Тимура Бекмамбетова и "Рекун-ТВ".

"Я могу сказать одно: не должно быть хуже. По крайней мере, не должно быть огромного количества картин, которые запускаются и не выходят на экран, и никто не может объяснить, почему. Думаю, сегодня восемь этих компаний, которые утверждены будут персонально отвечать за то, что они делают. Списать все на творческую неудачу уже будет невозможно", – считает режиссер Никита Михалков.

Каждая компания-лидер получает в равных долях по 250 миллионов рублей, расходуя, таким образом, два миллиарда из выделенных государством средств. Но, как известно, ранее называлась сумма 2830 миллионов рублей. Как будут распределены оставшиеся средства, прокомментировал исполнительный директор Федерального фонда социальной и экономической поддержки кинематографа Сергей Толстиков: "Триста миллионов из этих денег пойдут на бонусную программу, связанную с поручением председателя правительства Российской Федерации о премировании киностудий, которые собрали больше миллиона зрителей в кинотеатрах. А остальные деньги пойдут на социально значимые фильмы, есть уже список".

Критерии, по которым выбирали компании, долгое время вызывали нарекания. В итоге лидеров выявляли по следующей схеме: cначала – фильмы, которые были успешны у зрителей. В ход шли не только кассовые сборы, но и телерейтинги. Исследовали фильмы, снятые в последнее десятилетие.

"После того как фильмы были отобраны, по каждому из этих фильмов снималась информация – кто является продюсером и производственной компанией. Так, в этот список вошли более ста кинопроизводителей, которые в той или иной форме участвовали в производстве этих картин. Каждой из этих организаций начислялись баллы. Может быть, кто-то участвовал только в одном фильме, поэтому у него мало баллов. Максимальный бал – у компании "СТВ" Сергея Сельянова – 133. Восьмая компания – "Рекун-ТВ" – имеет 39 баллов", – поясняет генеральный директор независимой исследовательской компании Олег Иванов.

Восемь компаний будут получать господдержку в течение двух лет. После истечения этого срока ротация будет осуществляться на основе уже новых критериев, которые определят эффективность деятельности киностудий. Кто-то останется, а кто-то, возможно, и покинет список восьми счастливчиков.

Читайте также:
В России сформирована большая кинематографическая "восьмерка"

Беседы о реформировании российской киноиндустрии "В главной роли..."