20.03.2010 | 22:13

Святослав Рихтер: он не любил суеты

Святослава Рихтера еще при жизни называли человеком-легендой. Не имея специального музыкального образования, он сразу поступил в Московскую консерваторию, в класс Генриха Нейгауза. В самые сложные времена он не подписал ни одного письма против "неугодного" стране художника. Он принципиально не пользовался телефоном и никогда не смотрел телевизор, считая все это ненужной суетой. Рассказывают "Новости культуры".



Он всегда был недоволен собой. Эта черта свойственна людям, по-настоящему талантливым. Он всегда оставался человеком смиренным, абсолютно бескорыстным и очень ироничным по отношению к самому себе.

"Независимый ум. Он не зависел от чьих-либо суждений, поэтому эти суждения были очень часто неожиданными. Не то, что шокирующими, но поражающими", – вспоминает народная артистка РСФСР Вера Горностаева.

Она дружила с Рихтером со студенческих лет. Сегодня Горностаева вспоминает, что главным качеством, присущим великому музыканту, была доброта. Он никогда ни о ком не говорил плохо и не любил слушать, как злословят других. Но подшутить над друзьями был готов в любой момент.

"Однажды на выставке звучал Пуленк. Он ко мне подошел: "Вера, Вы знаете эту музыку?". Я, краснея от ужаса, сказала: "Не знаю". Он говорит: "И хорошо, что Вы не знаете, это немножко прикладная музыка – для универмага". Ну, бывает такой Пуленк, в самом деле. Но это типичный Слава", – рассказывает она.

Многим его поступки нередко казались странными. Но не тем, кто по праву считаются его соратниками. Например, Ирине Антоновой, вместе с которой Рихтер создал "Декабрьские вечера". После одного из удачных концертов Ирина Александровна стала свидетелем экстравагантной сцены.

"Он снял один ботинок, бросил его куда-то и пошел одной ногой по тротуару, другой – по мостовой. И он шел, он улыбался, он смеялся, он был доволен", – говорит директор Пушкинского музея.

Он умел удивляться, радоваться таланту другого. Многие из ныне известных музыкантов обрели свое место на сцене во многом благодаря той внимательной поддержке, которую в свое время им оказал Святослав Теофилович. В отношениях с людьми Рихтер любил импровизировать, устраивая тем, кто ему нравился, неожиданные подарки.

"Он занимался и говорит: "Хотите, я вам сыграю один божественный этюд Шопена? Какой он гений!". И он сыграл мне этюд со сплошными отклонениями, модуляциями и с таким количеством бемолей, которое только бывает. И действительно, совершенно невероятное произведение, и как он это играл!" – вспоминает народный артист СССР Юрий Башмет.

"И жить торопится, и властвовать спешит" – изречение, которое может определить сегодня жизнь многих. Но кому совершенно не подходили эти слова, так это Рихтеру. Он не любил суеты во всех смыслах. И умел соблюдать необходимую дистанцию между творчеством и жизнью.

Все материалы по теме>>>