20.03.2010 | 22:16

Всероссийский день баяна, аккордеона и гармоники

Когда-то они были "первыми парнями на деревне". Сегодня гармонисты и баянисты выступают на академических площадках и оспаривают пальму первенства на международных конкурсах. По инициативе музыкантов было решено впервые провести "Всероссийский день баяна, аккордеона и гармоники" и отметить его большим праздничным концертом. Вопреки расхожему мнению, в репертуаре для этих инструментов есть не только народные мелодии. Своим авторским вниманием их удостоили композиторы Денисов, Хачатурян, Гершвин. В звучание баяна, аккордеона и гармоники сегодня вслушались "Новости культуры".



Кажется, играть на гармошке очень просто. Деревенские гармонисты ведь в свое время консерваторий не заканчивали. А как их любили! Однако времена меняются, и теперь гармонисты, баянисты и аккордеонисты постигают все премудрости музыкальной науки.

"Потому что репертуар развивается. Крупные композиторы пишут для баяна", – поясняет музыкальный директор Государственного концертного оркестра "Боян" Дмитрий Дмитриенко.

Не обошел баян своим вниманием композитор-авангардист Эдисон Денисов и даже окружил его ударными инструментами.

"Голубая рапсодия" Гершвина была написана для фортепьяно с оркестром, а сегодня звучала в переложении для аккордеона. Эксперимент оказался удачным.

"Самое главное, придется доказывать, что это инструмент не только для завалинки", – замечает солист Государственного концертного оркестра "Боян" Павел Уханов.

На гармони-хромке привычнее слышать "Барыню", однако оказалось и Гендель на ней хорош. Хромка солировала на академической сцене в сопровождении оркестра "Боян". Специального для этого коллектива была написана Фантазия-рапсодия Евгения Дербенко "Русь".

"У нас есть идея выйти на правительство с инициативой, чтобы этот праздник был официально признан и внесен в федеральную программу праздников", – говорит участник дуэта "Баян Микс" Сергей Войтенко.

Эту идею поддерживают все баянисты. Народным этот праздник уже стал.