20.03.2010 | 22:19

В Большом начинается монтаж основной сцены

Необычная транспортная операция была проведена минувшей ночью в Москве. На строительную площадку Большого театра из Белгорода доставлены первые конструкции для монтажа основной сцены. Ее обустройство только начинается, но строители уверены – открытие главного театра страны состоится в срок, в октябре 2011 года. Напомним, работы по реконструкции Большого ведутся с июля 2005. Теперь настала очередь установки сложнейшего технологического оборудования. За его "спецдоставкой" и такелажными работами наблюдали "Новости культуры".



Громоздкие и нестандартные конструкции неспешно всплыли на горизонте Ленинского проспекта в начале второго ночи. На крейсерской скорости грузовик разворачивается возле Лужников, следует сквозь Хамовники, далее – по набережной, выезжает на Садовое, поворот на Каретный ряд и, наконец – вот она, цель – строительная площадка Большого. 22-метровые конструкции, каждая из которых весит по семнадцать тонн, называются ригельными башнями.

"Это начало монтажа сложного сценического оборудования. Первые две конструкции завезли. Всего их четырнадцать. Это эпохальное событие для этой строительной площадки", – заверяет заместитель начальника Управления по реконструкции и реставрации комплекса зданий ГАБТ Геннадий Савенков.

Ригельные башни для Большого театра делали немцы. Дотошно рассчитали длину, высоту, ширину – все цифры знают наизусть. С подобной театральной механикой они уже сталкивались в Европе – похожая конструкция есть в Осло, но, на всякий случай, отвечают на вопросы дипломатично.

"Мы это уже видели. Но каждый театр, конечно, уникален", – говорит технический руководитель компании-генподрядчика Ханс-Юрген Ренке.

"Но такие конструкции, с такими габаритами здесь, в России, впервые применяются", – добавляет Геннадий Савенков.

Ригельные башни – это что-то вроде направляющих для лифта. Вся конструкция выглядит называется "сценическая площадка". Всего их будет семь. С их помощью можно бесшумно поднимать наверх контейнеры с декорациями. Сама сцена будет трансформироваться под углом, прямо или ступенями. Длину сцены также можно будет регулировать.

Монтаж оборудования Большого – это тоже своего рода представление. С паузами, репликами и особой индустриальной музыкой. Другую, классическую, здесь услышат в октябре 2011 года.

Все материалы по теме>>>