22.03.2010 | 09:39

В 2012 году в России пройдут Дни сирийской культуры

Находящийся с рабочим визитом в Дамаске министр культуры России Александр Авдеев обсудит сегодня перспективы двусторонних отношений с премьер-министром Сирии Наджи аль-Атари. "Расширению духовных связей между двумя дружественными народами" будут посвящены встречи главы минкультуры России с патриархом Великой Антиохии и всего Востока Игнатием IV и верховным муфтием Ахмедом Бадреддином Хассуном. Российский министр посетит также Государственную библиотеку имени Хафеза Асада, созданную четверть века назад при содействии советских специалистов.

В воскресенье Авдеев и его сирийский коллега Рияд Наасан Ага подписали программу культурного сотрудничества между министерствами двух стран на 2010-2012 годы. В ее рамках важнейшими событиями станут Дни российской культуры в Сирии в 2011 году и Дни сирийской культуры в России в 2012 году.

По словам Авдеева, "у двусторонних отношений имеется большой культурный потенциал". Он обратил внимание, в частности, на "замечательные фольклорные и танцевальные ансамбли в Сирии и современную сирийскую живопись". Оба министра предложили "не ограничивать проведение культурных мероприятий столицами двух стран".

Как отметил глава министерства культуры РФ, российские институты, готовящие кадры в области культуры, расширят прием сирийских студентов, учитывая заинтересованность в этом сирийской стороны. В свою очередь, Наасан Ага напомнил, что в Сирии живут и работают сейчас более 40 тысяч выпускников советских и российских вузов. Многие, по его словам, занимают руководящие посты и "вносят вклад в дело взаимопонимания и сближения наших стран". Как сказал сирийский министр, "каждый из этих выпускников является послом российской культуры".