22.03.2010 | 12:35

Набор слов. 22 марта 2010 года

Новая система господдержки кино – шаг в будущее или движение по кругу? Кого поселят в отечественной силиконовой долине? А также кому достанется Киево-Печерская Лавра? Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".




"Время новостей", как и другие российские издания, комментирует решение Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. В пятницу был объявлен заветный список компаний, которые получат государственные деньги на кинопроизводство. Представители исследовательской компании Movie Research, которые разрабатывали критерии отбора, считают, что "элемент субъективизма сведен до минимума, а лоббирования допущено не было". Однако аналитики утверждают: "…Кинобизнеса в настоящем смысле у нас нет и быть не может, потому что стране не хватает кинозалов, а строить их в малых городах, где живет половина населения, не выгодно; тут … и нужна государственная поддержка. Но государство решило начать с другого конца - дать денег примерно на один постановочный фильм для восьми разных подрядчиков… И ждать, пока из этого чудесного решения вырастет индустрия".

***

Через четыре года здесь будет "Инноград", - так можно перефразировать стихи Маяковского. "Русский Newsweek" пишет об отечественной силиконовой долине. Ее решили построить в чистом поле, но неподалеку от Москвы - рядом с Рублевским шоссе. Бизнес-школа в Сколкове станет основой этого "Иннограда" - сказочного места, где научные идеи перевоплотятся в новые программы, приборы и лекарства. "Правда, что заставит молодых гениев жить колонией, неизвестно. В Кремле лишь понимают, что мало построить офисы и дать налоговые льготы — получится еще одна полупустая особая экономическая зона. Поэтому в Сколково будут заманивать тепличными условиями", - пишет обозреватель "Newsweek" и сравнивает "Инноград" с советскими академгородками.

***

Корреспондент "Независимой газеты" в Киеве Татьяна Ивженко связала два события. В минувшую субботу стало известно об увольнении Сергея Кролевца – генерального директора Киево-Печерского историко-культурного заповедника. В тот же день Украинская православная церковь Московского патриархата обратилась к властям с просьбой передать в ее пользование несколько зданий на территории заповедника. Эксперты уверены, это начало передачи Церкви всей территории Лавры. Сейчас она разделена на две части: в Нижних пещерах – мужской монастырь, в Верхних - заповедник. Живут совсем не дружно: церковные и светские власти постоянно обвиняют друг друга в разрушении уникального памятника. Мало того, заповедник бесхозный, потому что практически принадлежит всем, - утверждает депутат Верховной Рады Украины Владимир Яворивский: "Несогласованные действия киевской городской администрации, центральных органов исполнительной власти и многочисленных арендаторов создают реальную угрозу не только исключения Лавры из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, но и ее фактического уничтожения". Мнения экспертов разделились. Некоторые считают, что передача Киево-Печерской Лавры Московскому патриархату приведет к "новому витку межконфессиональной напряженности". Другие полагают, что если государство не способно эффективно управлять Лаврой, то "нужно передать эту ценность Церкви".