22.03.2010 | 12:57

Командиру "Экипажа" сегодня исполнилось бы 95 лет

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жженова – человека удивительной и непростой судьбы. Подробнее "Новости культуры".



В актерскую профессию Георгия Степановича привел случай. Он учился на акробатическом отделении эстрадно-циркового техникума, выступал на арене, где его однажды заметили работники "Ленфильма". Так Жженов получил главную роль в немой ленте "Ошибка героя". После удачного дебюта поступил в Ленинградский институт сценических искусств. Потом была другая школа – выживание в ГУЛАГе. Он провел в сталинских лагерях 15 лет и был реабилитирован лишь в 1955. В 38 лет Жженов заново начал профессиональную жизнь. Работал много, словно наверстывая упущенное. В театре и кино он сыграл более ста ролей и признавался: "Не могу играть жалких людей, которых в душе презираю". Своих героев он любил, поэтому и зрители в них тоже влюблялись: в улыбчивого инспектора ГАИ из фильма "Берегись автомобиля", в генерала Бессонова из картины "Горячий снег", в командира воздушного "Экипажа" Андрея Тимченко. Немало ярких образов было создано актером и на театральной сцене: более 35 лет он служил в Театре имени Моссовета.

К 95-летию со дня рождения Георгий Жженова наш телеканал покажет документальный фильм "Русский крест. От тюрьмы и от сумы…". Смотрите ленту в 19 часов 50 минут.