22.03.2010 | 13:11

Marimba plus отмечает 10-летие

В Международном Доме музыки прошел концерт, посвященный 10-летию ансамбля "Marimba plus" - уникального коллектива, который использует модный африканский инструмент для исполнения джазовой музыки. Играют музыканты исключительно авторские композиции. Лучшие из них - вошли в программу юбилейного вечера. Рассказывают "Новости культуры".




В этом зале играть без микрофонов не получится. Акустика приглушенная - зал театральный. К тому же в программе есть композиции с использованием электроники. Саундчек по времени немногим менее самого концерта. Отдельно выстраивают звук каждого инструмента, а их в ансамбле "Marimba plus" может быть до бесконечности.

Лев Слепнер, руководитель ансамбля "Marimba plus", говорит: ""Marimba plus" - сифонический оркестр. Сегодня у нас получается камерный оркестр. Есть и духовая группа, и струнная группа".

Постоянный состав Marimba plus - шесть человек. Плюс друзья. Валентина Борисова дружит со Львом Слепнером со времен Гнесинки. Учились на одном курсе, играли в студенческом оркестре. Тогда Валентина посвящала начинающего композитора Льва Слепнера в особенности написания музыки для арфы, а теперь он открывает Валентине Борисовой новые музыкальные горизонты.

Валентина Борисова признается: "Самый приятный момент, когда чередуешь симфоническую музыку, оперу, в моем случае, и камерный ансамбль... Когда идет джаз, всегда хочется к нему прикоснуться, что-то попробывать, начать немножко, может быть, импровизировать".

Певица Этери Бериашвили довольно часто выступает с ансамблем "Marimba plus". Началась эта дружба случайно.

Этери Бериашвили, солистка группы "A’cappella ExpreSSS", говорит: "Репетировали на одной базе, просто ходили мимо комнат друг друга. Лев Слепнер мне говорит: "Я написал пьесу, она похожа на старинную грузинскую песню. Может, ты напишешь слова и споешь ее". Этери написала текст той композиции, но чаще поет без слов - джаз все-таки.

Друзей у ансамбля "Marimba plus" прибавляется с каждым днем. Виолончелист из Америки Борислав Струлев впервые играл с этим коллективом. И продолжение последует. Борислав Струлев говорит: "Хочу пропагандировать будущие наши соединения, дальше идти, сочинять...".

К какому направлению отнести музыку Marimba plus, выясняли на всех континентах, кроме Африканского, откуда родом маримба. "Мы играем с африканскими музыкантами, делаем разные проекты, но конкретно там мы еще не были, это наша мечта, хотим побывать", - говорит Лев Слепнер.

Эта мечта не может не осуществиться. Ведь ансамблю только 10 лет, и у него все еще впереди.