22.03.2010 | 17:02

Георгий Жженов. Великий среди великих

Память народного артиста СССР Георгия Жженова достойно почтила Москва. Сегодня, в день 95-летия со дня рождения выдающегося русского актера, на доме № 12/2 по Зоологической улице, где мастер экрана и сцены прожил более тридцати лет, открыта мемориальная доска. Памятный знак выполнен заслуженными художниками России Андреем Балашовым и Вячеславом Бухаевым.

Несмотря на непогоду, импровизированный митинг собрал знаменитых коллег Жженова и не менее знаменитых почитателей его таланта. "Век актера недолог, – философски заметил Алексей Баталов. – К сожалению, артист уходит из памяти людей, когда перестает перед ними появляться. Что касается Георгия Жженова, то это не просто выдающийся русский актер, но феноменальная личность. Он прошел страшный путь, но и в лагерях этот человек оставался тем, каким мы его знали. Георгий Степанович никогда, никому и ничему не кланялся и не уступал. Он был верным и честным человеком, каким и должен остаться в нашей памяти, в кинофильмах, книгах и своих учениках".

"Он был человек исключительной судьбы и мужества, – сказал Павел Хомский, художественный руководитель Театра имени Моссовета, где Жженов прослужил почти четыре десятилетия. – Георгий Степанович пришел к нам уже зрелым актером, он принес с собой огромный опыт, при нем неловко было жаловаться и ныть. Он украсил труппу. Ныне театру не хватает такого умного, сильного, мощного художника, каким был Георгий Жженов".

Бесспорными человеческими качествами своего коллеги восхитился знаменитый артист Сергей Юрский. "Георгий Степанович был честным человеком, честным партнером на сцене и честным товарищем в реальной жизни, – заверил актер. – 150 раз мы вместе выходили с ним на подмостки Театра имени Моссовета, это незабываемое счастье. Спасибо, Георгий Степанович, что я прожил рядом с Вами, низко кланяюсь Вашей памяти".

Слова благодарности в адрес Георгия Жженова прозвучали и из уст тех, кто привык видеть артиста исключительно из зрительного зала. "При упоминании его фамилии, сразу возникает образ или легендарного генерала, или лучшего советского разведчика, или отважного авиапилота, – начал свою речь летчик-космонавт Алексей Леонов. – И все это так. Жженов был великий артист. Но он был еще и великий гражданин нашего Отечества".

"Говорить о великом среди великих сложно, – признал врач Леонид Рошаль. – Я почитатель таланта этого человека. Рад, что он был в моей жизни. Таких, как он, земля рождает редко".

Особого упоминания на торжественном митинге по праву удостоилась Елена Ульянова, дочь Михаила Ульянова. Это по инициативе и на средства возглавляемого ею благотворительного фонда "Народный артист СССР" была создана мемориальная доска Георгию Жженову. А в декабре прошлого года стараниями этого же фонда был установлен памятник на могиле всенародно любимого артиста на Новодевичьем кладбище. Признательность за такой поступок от имени Центрального Дома актера выразил его директор Владимир Этуш, пригласивший всех на сегодняшний вечер, посвященный 95-летию со дня рождения мастера.

Все материалы о Георгии Жженове>>>