22.03.2010 | 17:29

Умер внук Рихарда Вагнера

Внук великого немецкого композитора Рихарда Вагнера Вольфганг Вагнер скончался на 91-м году жизни в своем доме в немецком городе Байройт (земля Бавария), сообщает в понедельник немецкое агентство DPА.

Великий музыкальный деятель, за свою жизнь поставивший более 1700 музыкальных произведений на сцене крупнейших театров Германии и мира, родился 30 августа 1919 года в Байройте – "фамильном гнезде" Вагнеров. После крушения нацистского режима Вольфганг Вагнер подвергся значительной критике со стороны общественности за пособничество нацистам. Однако, несмотря на то, что семья Вагнеров действительно поддерживала контакты с диктатором и пользовалась большим почетом во время его пребывания у власти, великий оперный постановщик никогда не состоял в НСДАП.

Вольфганг Вагнер был бессменным художественным руководителем всемирно известного Вагнеровского фестиваля в Байройте с 1951 по 2008 год. В августе 2008 года он принял решение отойти от дел и передал право руководство "Зеленым холмом" (так называют фестиваль в Байройте), своим дочкам – Еве Вагнер-Паскье и Катарине Вагнер.