Новости проекта

02.02.2018 | 12:44

XIX "ЩЕЛКУНЧИК". ХОТИТЕ ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ ШИРОКОЙ ПУБЛИКЕ?

Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» – один из важнейших проектов телеканала «Россия К» и почти его ровесник. В прошлом, 2017 году он проходил уже в 18-й раз. За это время конкурс всё время обновлялся: расширялась его география, корректировался регламент, модифицировалась система голосования, у конкурса появился Попечительский совет, зрительское смс-голосование, прямые трансляции в эфире и онлайн на сайте канала. Кроме того, в 2016 году «Щелкунчик» стал полноправным членом Европейской ассоциации музыкальных конкурсов для юношества (EMCY), что свидетельствует о его международном признании, а 16-й конкурс стал финалистом ТЭФИ в номинации «Передачи для детей и юношества».

Но главное в «Щелкунчике» осталось неизменным – конкурс открывает перед юными музыкантами перспективу дальнейшей профессиональной карьеры: дети поступают в лучшие музыкальные учебные заведения страны, при поддержке известных российских и зарубежных музыкантов выступают с концертами в разных городах России и Европы, участвуют в самых престижных музыкальных форумах и фестивалях.

Из года в год конкурс «Щелкунчик» позволяет молодым исполнителям не только продемонстрировать своё мастерство, обменяться профессиональным опытом и выслушать советы выдающихся мастеров. Он предоставляет ребятам шанс выступить перед огромной телевизионной аудиторией. К тому же в финале участники играют на одной из лучших концертных площадок Москвы в сопровождении симфонического оркестра! Поэтому не только победа, но и само участие в конкурсе становится столь желанным.

На конкурс традиционно съезжаются дети из самых разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. За 18 лет в «Щелкунчике» приняли участие ребята из Австралии, Австрии, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Германии, Казахстана, Канады, Китая, Латвии, Норвегии, Сингапура, США, Турции, Франции, Швеции, Южной Кореи и многих других стран.

Принять участие в конкурсе могут юные музыканты в возрасте:
- до 14 лет – пианисты, а также исполнители на струнных и ударных инструментах;
- до 15 лет – исполнители на духовых инструментах.
Нижнего возрастного ограничения нет.

После строгого отбора в основной конкурс проходят 48 участников, которые соревнуются в трёх номинациях:
• фортепиано;
• струнные инструменты (скрипка, альт, виолончель, контрабас, арфа);
• духовые (кроме блок-флейты) и ударные инструменты.

Награды – Золотой, Серебряный и Бронзовый «Щелкунчики» в каждой номинации, фигурки которых созданы всемирно известным художником Михаилом Шемякиным. По результатам смс-голосования вручается Приз зрительских симпатий.
А судьи кто? Выдающиеся российские и зарубежные музыканты – исполнители, дирижёры, композиторы. В разные годы членами жюри были Сергей Доренский, Алексей Рыбников, Александр Чайковский, Марк Горенштейн, Саулюс Сондецкис, Игорь Бутман, Денис Мацуев, Иван Монигетти, Лиана Исакадзе, Давид Герингас, Вейдун Тун и многие другие знаменитости.

C 4 по 11 декабря 2018 года в Москве пройдёт 19-й по счёту конкурс, и уже сейчас юным музыкантам стоит задуматься, готовы ли они стать «Щелкунчиками» и заявить о себе широкой публике? 

Подробнее об условиях участия