22.03.2010 | 18:46

Подписан акт о передаче в пользование РПЦ Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Росимущества Юрий Петров подписали акт передачи Русской православной церкви в безвозмездное бессрочное пользование архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря Москвы. Церемония оформления договора состоялась в патриаршей резиденции в Чистом переулке в присутствии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и настоятельницы монастыря игуменьи Маргариты (Феоктистовой). "Это историческое событие - восстановлена справедливость без каких-либо потрясений как для Церкви, так и для мира культуры", - сказал патриарх Кирилл, поставив свою подпись.
Предстоятель Церкви выразил "сердечную благодарность Российскому государству за этот акт исторической справедливости".

"Новодевичий монастырь передается Московской епархии Русской православной церкви", - уточнил глава Росимущества Юрий Петров.

Предметом договора является здание Новодевичьего монастыря. Акт не распространяется на иконы, многие из которых украшены драгоценными окладами, и другие предметы церковной утвари, являющиеся памятниками культуры. Они по-прежнему находятся в ведении государства. После вступления в действие договора "право оперативного управления Государственного исторического музея на здание прекращено". Передача объектов будет осуществляться поэтапно до конца этого года.

Что касается дальнейшей судьбы экспонатов филиала Государственного исторического музея то, на основании действующего законодательства РФ о культуре, государственные органы обязаны предварительно предоставить организации культуры равноценное помещение. В Росимуществе заверили, что это требование закона соблюдено - "музею предоставлено равноценное здание на территории Москвы".

В пяти храмах ансамбля после их передачи Московской епархии останутся культурные ценности - музейные предметы (иконостасы, включающие 250 икон XVI-ХIХ веков), составляющие государственную часть Музейного фонда РФ. Поскольку предметом договора является недвижимость Новодевичьего монастыря, вопросы дальнейшего использования музейных ценностей не регулируются данным договором и будут регламентированы иными документами.

Накануне Рождества 2010 года глава правительства России Владимир Путин сообщил патриарху о решении передать в полное распоряжение Церкви Новодевичий монастырь, который пока делит помещения с фондами Государственного исторического музея (ГИМ).

Новодевичий монастырь основан в 1524 году. Много веков он был местом особого почитания московских правителей. В 1922 году обитель закрыли и устроили в ней "Музей раскрепощенной женщины". С 1934 года здесь разместился филиал ГИМ. Построенный в стиле московского барокко в изысканно бело-красном сочетании стен, башен и палат, он признан одним из самых изящных российских монастырей. В 2004 году Новодевичий включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Последние несколько лет в монастыре наряду с музейными структурами размещаются и церковные. Здесь расположена резиденция управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. С 1994 года действует женский монастырь. Из семи монастырских храмов для регулярных богослужений используется один - Успенский.

В Смоленском соборе монастыря похоронены представительницы царских и княжеских родов, в том числе великая княгиня Софья Алексеевна - сестра Петра Первого. На территории монастыря находятся могилы поэта Дениса Давыдова, писателей Чехова, Загоскина, Лажечникова, историка Сергея Соловьева и его сына философа Владимира Соловьева, генерала Брусилова. Здесь же погребены многие участники Отечественной войны 1812 года. Непосредственно к монастырю примыкает обнесенное общей стеной Новодевичье кладбище, где похоронены известные деятели культуры, политики и науки России.

Все материалы по теме>>>