22.03.2010 | 19:28

Георгий Жженов. Человек чести и совести

Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жженова. В память о мастере на доме № 12/2 по Зоологической улице в Москве, где артист прожил более тридцати лет, появилась мемориальная доска. Рассказывают "Новости культуры".



Авторы барельефа – скульптор Андрей Балашов и архитектор Вячеслав Бухаев. Открыть памятный знак собрались друзья и коллеги артиста – известные деятели культуры, актеры и режиссеры.

"Он приносил в театр свой жизненный опыт. Он человек исключительной судьбы, невероятной судьбы. Только человек такого мужества и такого содержания мог перенести все, что он перенес", – убежден художественный руководитель Театра имени Моссовета, народный артист РСФСР Павел Хомский.

"Все знают его удивительную, страшную биографию, и все равно это не помешало ему остаться настоящим мужчиной, замечательным артистом, никогда не унывающим, никогда не жалующимся. Он, конечно, был уникальной личностью", – вспоминает народная артистка РСФСР Ирина Карташева.

Он прошел ГУЛАГ, провел в сталинских лагерях более пятнадцати лет, был реабилитирован и в 38 все начал заново. В кино и театре он сыграл сотню ролей. Более тридцати пяти лет отдал Театру имени Моссовета. Актер признавался: "Не могу играть жалких людей, которых в душе презираю". Своих героев он любил, поэтому и зрители в них тоже влюблялись – в улыбчивого инспектора ГАИ из фильма "Берегись автомобиля", в генерала Бессонова из картины "Горячий снег", в командира воздушного "Экипажа" Андрея Тимченко.

"Он, пожалуй, был один из немногих настоящих мужчин в нашем кино. Это очень редкое качество. Такой человек чести, совести. В нем была абсолютная уверенность, и когда ты на него смотрел, тоже был абсолютно уверенным человеком", – заверяет режиссер Сергей Мирошниченко.

Документальный фильм Сергея Мирошниченко "Русский крест. От тюрьмы и от сумы", посвященный Георгию Жженову, смотрите сразу после выпуска "Новостей культуры".

Все материалы о Георгии Жженове>>>