22.03.2010 | 19:30

Перестал звучать хрустальный голос Валентины Толкуновой...

Не стало Валентины Толкуновой. Народная артистка РСФСР скончалась сегодня в Москве на 64-м году жизни. Сорок лет на сцене она исполняла песни, которые пела вся страна. Каждое свое выступление певица превращала в своеобразную исповедь, в каждую песню вкладывала душу, а каждую музыкальную фразу пропускала через сердце. Так говорят сегодня коллеги и поклонники ее таланта – благодарные зрители разных поколений. Соболезнования родным и близким певицы выразил президент России Дмитрий Медведев. Прощание с Валентиной Толкуновой состоится в среду в Театре Эстрады, похороны пройдут на Троекуровском кладбище. Рассказывают "Новости культуры".



Напряженные гастроли, концерты, а в перерывах – курсы химиотерапии. Таким был ритм жизни Валентины Толкуновой в последние годы. Врачи отговаривали, но она все равно выходила на сцену. Суровую реальность певица превращала в сказочный мир, где дети с нежностью вспоминают родителей, а родители напевают колыбельные детям.

"Какая она была, такая и есть. Никогда не шла за модой, никогда не шла на поводу у сегодняшнего дня. Мода, гламур – ничего этого в ней не было. Она была мужественная, настоящая русская актриса", – вспоминает народная артистка РСФСР Валентина Талызина.

"Наша Валечка" – так называли поклонники Валентину Толкунову. Для нескольких поколений она стала даже не кумиром, а членом семьи. Многие наизусть знают не только песни Толкуновой, но и помнят ее сценические костюмы. Ведь прикоснуться к ее платью считалось хорошей приметой – к счастью. У певицы тоже были талисманы. Перед выходом на сцену она вплетала жемчуг в волосы – на удачу.

"Она редкая, из певиц, которые имеют свой образ. По первой ноте узнают, что это Валентина Толкунова. В ее голосе заложена русская душевность и чистота. Это данность природы", – говорит композитор, народный артист России Евгений Крылатов.

Валентина Толкунова начинала в вокально-инструментальном оркестре под управлением Юрия Саульского. Работала певица и с Алексеем Козловым, и с Игорем Брилем.

"Что касается джаза, то, конечно, пробы пера были. Но мне кажется, что ее стезя – лирические песни", – замечает пианист, композитор Игорь Бриль.

Валентина Васильевна могла спеть, что называется, с листа. Нередко после первого же исполнения песня становилась всенародно любимой. По-настоящему популярной Толкунова стала после концерта в Колонном зале. Тогда, в 1972 году, бывшая жена Юрия Саульского и бывшая солистка "ВИО-66" исполнила песню "Ах, Наташа" так, что сразу она стала хитом. А ведь сам автор – Владимир Шаинский – считал композицию невыигрышной.

Среди наград народной артистки России Валентины Толкуновой – звания почетного железнодорожника России, заслуженного энергетика, почетного пограничника, почетного "БАМовца".

"Несмотря на мягкость, она была мощным резонатором патриотической музыки", – считает главный военный дирижер ВС РФ Валерий Халилов. Он помнит последнюю песню, которую исполнял с Толкуновой.

В одном из интервью Валентина Васильевна призналась, что в музыке XXI века, которая лавиной обрушивалась на нее, певице каждый раз, как в песке, приходилось искать золотые крупинки. Может быть, поэтому песни, в которых звучит хрустальный голос Толкуновой, заставляют трепетать сердца даже тех, кто несклонен к слезам.

Читайте также:
Умерла Валентина Толкунова

Путин выразил соболезнования родным и близким певицы Валентины Толкуновой