22.03.2010 | 19:32

Новодевичий монастырь возвращен в лоно Церкви

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Росимущества Юрий Петров подписали сегодня акт передачи Русской православной церкви в безвозмездное бессрочное пользование архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря. Церемония оформления документа состоялась в патриаршей резиденции в Чистом переулке в присутствии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и настоятельницы Новодевичьего монастыря игуменьи Маргариты (Феоктистовой). Рассказывают "Новости культуры".

Предстоятель церкви выразил благодарность российскому государству: "Восстановление исторической справедливости без каких-либо потрясений, как для церкви, так и для мира культуры".

Предметом акта является здание Новодевичьего монастыря. Он не распространяется на иконы и другие предметы церковной утвари, являющиеся памятниками культуры. Они по-прежнему находятся в ведении государства. Напомним, что Новодевичий монастырь, построенный в Москве в 1524 году, сохранился до наших дней почти в неизменном виде.

С 1991 года монастырский ансамбль считается особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации, с 1995 года – памятником архитектуры федерального значения. В 2004 году монастырь включили в Список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

После вступления в действие подписанного сегодня документа "право оперативного управления Государственного исторического музея на здание прекращено". Передача объектов будет осуществляться поэтапно до конца года. Что касается дальнейшей судьбы экспонатов филиала Государственного исторического музея, то, на основании действующего законодательства РФ о культуре, государственные органы "обязаны предварительно предоставить организации культуры равноценное помещение". В Росимуществе заверили, что это требование будет соблюдено.

Все материалы по теме>>>