22.03.2010 | 19:36

Владимир Бортко ставит "Молот ведьм"

Владимир Бортко на сцене Театра-фестиваля "Балтийский дом" ставит "Молот ведьм". Спектакль он называет театральным экспериментом, ведь опыт работы на сцене у известного кинорежиссера небольшой. Лишь в начале 1990-х Бортко поставил "Царя Эдипа" в Эрмитажном театре. В основе новой постановки "Молот ведьм" – книга XV века, которая служила пособием по поиску ведьм во времена инквизиции. Но спектакль Бортко – о противостоянии науки невежеству и спасении человечества через знания. Рассказывают "Новости культуры".

"Именно эта идея меня греет. Потому что любая идея, принесенная со стороны – умозрительная, философская, которая претендует на спасение человечества, в результате ведет либо к костру, либо к концлагерю, либо к расстрелу", – говорит режиссер.

Поставить "Молот ведьм" Бортко мечтал еще в студенчестве. Своей идей он поделился с другом – сценаристом Александром Червинским, который и написал для Бортко киносценарий "Ганс и Гретхен". Сценарий превратился в пьесу, действие которой происходит в Германии в пятнадцатом веке. Помимо молодых влюбленных, Ганса и Гретхен, в спектакле еще два главных героя – старый кюре, который даже не умеет читать, и молодой епископ, получивший хорошее образование. Именно он становится проводником главной идеи пьесы: путь к счастью – просвещение. Премьера спектакля назначена на 16 апреля.