23.03.2010 | 08:47

"Васса Железнова" впервые на сцене МХТ имени Чехова

В МХТ имени Чехова сегодня премьера. Впервые на сцене Московского Художественного театра появится "Васса Железнова". Спектакль по мотивам пьесы Максима Горького поставил известный петербургский режиссер Лев Эренбург.

В современной истории за "Вассу Железнову" мало кто брался. Перечень интерпретаций одного из самых мрачных произведений буревестника революции ограничивается, пожалуй, лишь парой примеров – одноименным фильмом Глеба Панфилова и спектаклем Анатолия Васильева "Первый вариант "Вассы Железновой".

Лев Эренбург обратился ко второму варианту "Вассы", написанному в 1930-е годы. "Он драматургически сочнее первого: пьеса начинается с убийства и кончается смертью", – пояснил режиссер. По одной из своих профессий он врач скорой помощи, по другой – филолог, но главное он – режиссер, ученик великого Георгия Товстоногова. В Петербурге у него Небольшой драматический театр – место для творческого эксперимента. Кроме того, он с успехом экспериментирует и на сценических площадках других городов России.

В Москве "Васса Железнова" станет для Льва Эренбурга дебютом. Руководитель МХТ Олег Табаков, пригласивший его на постановку, предоставил своему петербургскому коллеге полную свободу и в способах общения с актерами, и в подборе исполнительского состава.

Заглавную роль сыграет острохарактерная Марина Голуб. "Я совсем не такая, как Васса, и мне приходится играть на сопротивлении, – неожиданно заявляет актриса. – Я вижу свою героиню вероломной, коварной, решительной, при этом постоянно перекладывающей ответственность за собственные поступки на чужие плечи. Это вполне современная история, в ней много поучительного для сегодняшних поколений матерей, отцов и детей".

В других ролях заняты Ольга Красько, Ксения Лаврова-Глинка, Сергей Колесников, Евгений Миллер. Оформил спектакль художник Валерий Полуновский. А музыку – веселую и зловещую, то высмеивающую, то оплакивающую купеческий уклад со всеми его темными страстями, – написал создатель студии Soundrama Владимир Панков.