02.02.2018 | 11:07

В Московской консерватории состоялся вечер произведений Кара Караева

Вспоминая маэстро. В Московской консерватории состоялся вечер произведений Кара Караева, 100 летие которого будет отмечаться 5 февраля. В концерте приняли участие скрипачка Елена Ревич, пианистка Ольга Домнина и баритон Евгений Астафуров. Подробности у Лидии Алешиной.

Соната для скрипки и фортепиано, прелюдии, ноктюрны - в этот вечер к столетию со дня рождения Кара Караева - монопрограмма - камерный концерт в честь композитора, ставшего классиком еще при жизни. Он родился в Баку в семье известного врача - педиатра профессора Абульфаза Караева.

Образование начинал в музыкальной школе, потом были Бакинская и Московская консерватории, учился у Дмитрия Шостаковича, в качестве дипломной работы представил ему свою вторую симфонию. Писал в разных жанрах - от опер до музыки к кинофильмом и спектаклям. Вершиной творчества композитора называют балет "Семь красавиц".

Получая за свои произведения признание и самые высокие государственные награды, он продолжал работать и экспериментировать. Сын композитора Фарадж Караев - тоже выбрал музыку, став, как и его отец, композитором. И сегодня вспоминает годы учебы у своего отца.

"Неимоверно строг был, он не разрешал мне и десятой доли того, что разрешал моим сокурсникам. Говорил: надо учиться ремеслу, я тебя научу, потом делай, что хочешь", - рассказал Фарадж Караев.

Сейчас готовит юбилейные программы, где наряду с самыми известными произведениями Кара Караева, будут исполняемые редко. В том числе, и классическая сюита, ноты которой были утеряны 40 лет назад. Фараджу Караеву удалось восстановить партитуру. 

Новости культуры