23.03.2010 | 09:08

"Родниковое слово" - посвящение Федору Абрамову

В Архангельске впервые пройдет Всероссийский театральный фестиваль "Родниковое слово", посвященный памяти писателя Федора Абрамова. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе областной администрации.

"Цель фестиваля – через сценическое искусство, русскую словесность пробуждать в людях гражданскую активность, совесть, доброту, человечность, как это делал уроженец архангельского севера Федор Абрамов", – отметили в пресс-службе.

Столица Поморья примет фестиваль 11 – 16 мая. На сцене Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова выступят актеры московского театра "Эрмитаж", "Театра на Литейном" из Санкт-Петербурга, Театра юного зрителя из Перми, Независимого театрального проекта из Нижнего Новгорода, Архангельского областного театра драмы, Архангельского молодежного театра, Северодвинского театра драмы. Театральные коллективы представят свои спектакли-инсценировки лучших российских писателей, призывающие к духовно-нравственному совершенствованию общества и отвечающие девизу фестиваля – абрамовской строке: "Будить, всеми силами будить человека в человеке".

Театр "Эрмитаж" представит спектакль "Последнее письмо" по одной из глав романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". В основу пьесы легло прощальное письмо матери Гроссмана к сыну, которое она написала незадолго до гибели в еврейском гетто в 1941 году. Сам Василий Гроссман получил его только спустя двадцать лет и включил в свой роман.

В рамках фестиваля на родине Федора Абрамова, в Пинежском районе, пройдет день памяти писателя. В селе Карпогоры будет заложена литературная аллея и показан спектакль "Негасимый свет" театрального коллектива из Нижнего Новгорода по абрамовским произведениям.