23.03.2010 | 09:26

Настоящие "Мертвые души"

Обнаруженные в прошлом году в частном архиве в США сохранившиеся пять первых глав второго тома поэмы Николая Гоголя "Мертвые души" войдут в академическое издание собрания сочинений писателя. Ожидается, что такое собрание сочинений будет подготовлено к печати в России до конца текущего года. Об этом сообщил в понедельник владелец раритета, американский бизнесмен российского происхождения Тимур Абдуллаев.

В его архиве находится редкое рукописное издание сохранившихся пяти первых глав второго тома "Мертвых душ". Эта книга, по мнению экспертов, является самой полной рукописью первых глав сожженной Гоголем второй части поэмы. Подлинность принадлежащего Абдуллаеву раритета подтвердили эксперты Российской национальной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге. Эта рукопись дважды проходила экспертизу в России: в 1998 и 2001 годах. Кроме того, в 2003 году ее историческую ценность подтвердили специалисты аукционного дома "Кристис".

"Некоторое время назад я передал копии пятнадцати страниц из имеющегося у меня издания в Институт мировой литературы имени Горького в Москве, где готовится академическое издание собрания сочинений Гоголя", – отметил Абдуллаев.

Вскоре российским ученым, занимающимся творчеством Гоголя, будут переданы копии остальных страниц принадлежащей бизнесмену рукописной книги.

"Рукопись содержит 163 листа, 315 страниц. Она в картонном переплете с кожаным корешком, украшенным золотым тиснением. На корешке – тиснение золотом "Мертвые души II", – сказал Абдуллаев. По его словам, "в этой рукописи установлены лексические и стилистические разночтения c ранее выходившими в России и СССР академическими изданиями второго тома "Мертвых душ", и это свидетельствует о том, что она сделана не с печатного издания".

В настоящее время Абдуллаев является единственным частным лицом, владеющим столь полным изданием второй части утраченной поэмы Гоголя. К нему часто обращаются с Украины с просьбой продать имеющийся у него раритет. "Я не хочу продавать книгу украинским представителям, я – коренной ленинградец, и мне не хотелось бы, чтобы принадлежащая мне книга "ушла" не в Россию, а куда-либо еще", – отметил он.