23.03.2010 | 09:47

Рюриково городище откроется для организованных посещений

"Золотое кольцо" туристических объектов Великого Новгорода пополнится новой "жемчужиной". Исторический памятник эпохи викингов – Рюриково городище – станет доступен для организованных посещений в 2010 году. Этот важный перевал на пути "из варяг в греки" расположен в двух километрах от центра Великого Новгорода. В Х веке он стал резиденцией новгородских князей. Именно его основание считается точкой отсчета 1150-летней истории Великого Новгорода. Княжеские постройки к настоящему времени почти не сохранились, однако Городище ежегодно посещают российские и зарубежные туристы.

Как сообщили в администрации города, в настоящее время уже идет подготовка к приему гостей. "Необходимо организовать передвижение по реке Волхов и причал для судов. Также необходимо создать элементарную инфраструктуру уже на месте – скамейки, информационные щиты", – рассказали в горадминистрации.

Планируются и специальные туры. "Если будет восстановлен водный путь по Волхову, можно будет проводить организованные экскурсии для небольших групп. Это могут быть поездки на стилизованных ладьях или на судне "Варяг", – сообщил начальник управления по зарубежным связям и туризму администрации Великого Новгорода Исаак Фрейдман.

Одна из причин популярности княжеской резиденции – ежегодные уникальные археологические открытия. Здесь неоднократно находили свинцовые печати XII – XV веков с именами князей, бояр, посадников, наместников. В прошлом археологическом сезоне было сделано более полутора тысяч находок, датируемых X – XII веками. В их числе – шесть княжеских печатей и заготовки к ним, множество предметов быта средневековых новгородцев, керамики и фрагментов стеклянной посуды с росписью золотом.