23.03.2010 | 09:55

Руслан Герасименков признан лучшим оператором 2009 года

Лучшим российским оператором 2009 года стал Руслан Герасименков, работавший над фильмом "Одна война" (режиссер Вера Глаголева). На торжественной церемонии, которая состоялась минувшим вечером, ему была вручена премия киноизобразительного искусства "Белый квадрат".

В фильмографии 42-летнего оператора – картины "Нас не догонишь", "Закрытые пространства", сериалы "Звездочет" и "Тайная стража". Судьбу главного приза решили члены жюри во главе с известным мастером операторского искусства Анатолием Мукасеем.

Минувшим вечером еще несколько наград нашли своих обладателей. Так, в почетной номинации "За вклад в операторское искусство" лауреатом стал 79-летний Анатолий Петрицкий. В его фильмографии – такие известные и любимые миллионами зрителей работы, как "Мимино" Георгия Данелии, "Война и мир" Сергея Бондарчука, "Мой ласковый и нежный зверь" Эмиля Лотяну и многие другие.

В номинации "Операторское искусство" награды удостоен Сергей Астахов, работавший в качестве оператора на фильмах "Влюблен по собственному желанию" (режиссер Сергей Микаэлян), "Бедный, бедный Павел" (режиссер Виталий Мельников). Кроме того, Астахов выступил оператором на всех крупных картинах Алексея Балабанова – "Брат", "Про уродов и людей", "Война", "Мне не больно".

По мнению одного из продюсеров премии Максима Королева, "Белый квадрат" – уникальное культурное событие как для Москвы, так и для всей кинематографической России, "ведь именно в этот день операторы "в кадре", и они – герои церемонии". Королев отметил, что за семь лет существования премия приобрела статус национальной и стала известной. "Из года в год главная задача "Белого квадрата" – поддержка отечественного кинооператорского искусства и поощрение лучших произведений российской киноиндустрии", – добавил продюсер премии.

Среди учредителей премии – Союз кинематографистов России и Гильдия кинооператоров Союза кинематографистов России.