15.10.2012 | 17:16

В Сочи открыт "Класс Мира"

В рамках Культурной олимпиады в Сочи начали работу творческие мастерские для участников Всероссийского инклюзивного конкурса детских новелл "Класс Мира". В течение двух недель 15 финалистов вместе с ведущими музыкальными и театральными деятелями страны будут создавать музыкальную постановку по мотивам детских новелл. Премьера спектакля пройдет в Зимнем театре 27 октября, сообщили сегодня в пресс-службе Оргкомитета "Сочи 2014".

Для участников конкурса мастер-классы проведут актрисы Мария Голубкина и Екатерина Волкова, актер Андрей Мерзликин и режиссер Юрий Квятковский. Затем юные авторы напишут пьесы и тексты песен, а также выберут музыкальную канву постановки. После этого материалы будут переданы профессиональным композиторам и режиссерам, которые за вторую неделю вместе с актерами и вокалистами превратят детские работы в музыкальный спектакль.

"Невероятное счастье, что мы все собрались вместе. У нас нет ни судей, ни зрителей. Этот проект был сделан для себя и для души, именно поэтому он и получается таким уникальным и интересным. Эти дети значительно более жизнерадостные и активные, чем мы - благополучные взрослые с руками и ногами. Участвуя в "Классе Мира", мы помогаем сами себе", - считает актриса Мария Голубкина.

Всероссийский конкурс детских новелл "Класс Мира" с июня 2012 года продолжает серию социальных проектов Культурной олимпиады "Сочи 2014", направленных на активную интеграцию в общество людей с инвалидностью, в том числе детей и подростков. Цель конкурса - помощь одаренным подросткам в развитии их интеллектуального и творческого потенциала посредством общения и практического творческого сотрудничества с профессионалами.

Как отметили в Оргкомитете "Сочи 2014", важной особенностью конкурса этого года стало то, что подростки с инвалидностью и ребята из детских домов принимают участие в проекте вместе со здоровыми сверстниками и детьми из благополучных семей. Всего на конкурс поступило более 200 заявок от юных авторов со всей России в возрасте от 13 до 16 лет.