23.03.2010 | 11:22

"Белый квадрат" для лучших операторов

В Москве вручили "Белый квадрат". Церемония награждения премией за лучшую операторскую работу в полнометражном фильме прошла в седьмой раз. Лауреата премии выбирают непосредственно перед началом церемонии, и состав судейской коллегии всегда новый. В этом году жюри возглавил Анатолий Мукасей. Рассказывают "Новости культуры".



В коротком списке номинантов впервые оказалось не пять, а шесть имен кинооператоров. Среди них – Максим Осадчий с картиной "Обитаемый остров. Схватка", Роман Васьянов, работавший над "Стилягами", Мария Соловьева с лентой "Кромовъ", Владимир Климов, снявший картину "Скоро весна", Юрий Райский с фильмом "Миннесота". Сама церемония проходила на боксерском ринге, так что соревнование было почти спортивным.

Сначала были названы лауреаты в почетных номинациях. "За вклад в операторское искусство" награжден Анатолий Петрицкий, снявший знаменитые картины "Война и мир", "Мимино", "Мой ласковый и нежный зверь".

В номинации "операторское признание" победил Сергей Астахов. А лучшим среди шести номинантов этого года стал Руслан Герасименков – оператор-постановщик фильма Веры Глаголевой "Одна война".

"Я, конечно, не ожидал. Очень сильные конкуренты были, но жюри на ушко сказало мне, что почти единогласно дали премию этой картине. Я уже всех поблагодарил – и режиссера, и художника. Но, тем не менее, я считаю, что победил на этом ринге", – сказал победитель.

Читайте также:
Руслан Герасименков признан лучшим оператором 2009 года