23.03.2010 | 11:28

Три жизни Вячеслава Иванова

Литературоведы утверждают, что у поэта-символиста Вячеслава Иванова было, по меньшей мере, три жизни. Во всяком случае, в его судьбе было несколько этапов. Последний из них связан с Италией. Покинув Россию в 1924 году, Иванов стал заметной фигурой в литературном мире предвоенной Европы. Накануне в Доме Русского Зарубежья состоялась презентация сайта, который был создан сотрудниками Исследовательского центра Вячеслава Иванова в Риме. Рассказывают "Новости культуры".



Появление интернет-ресураса стало результатом двадцатилетних исследований жизни и творчества поэта. На сайте "v-ivanov.it" представлено одиннадцать тысяч уникальных документов – письма, статьи, переводы, и это лишь часть наследия Иванова, хранящегося в Риме. Причем, большинство документов опубликовано впервые.

На презентации сайта был также представлен двухтомник с письмами поэта и его жены – писательницы Лидии Зиновьевой-Аннибал. 1300 страниц личной переписки подробно рассказывают о культурной жизни России и Европы первой половины ХХ века. Автор сборника – профессор МГУ Николай Богомолов.

К презентации был выпущен специальный номер журнала "Символ", целиком посвященный творчеству Иванова, а также представлен сборник материалов Международной Ивановской конференции, которая прошла в Доме Русского Зарубежья три года назад.