23.03.2010 | 11:57

На "Карте мира". 22 марта 2010 года

Впервые за историю существования Венского филармонического оркестра его концертмейстером стала женщина. Это скрипачка болгарского происхождения Альбена Данайлова. До этого она играла в группе первых скрипок Венского филармонического. Концертмейстер оркестра - вторая по значимости должность после дирижера. По традиции им является руководитель группы скрипок. Тот факт, что концертмейстером венского коллектива стала женщина, идет вразрез с его традициями. В состав оркестра первая женщина-музыкант была включена лишь в 1997 году. Рассказывают "Новости культуры" .




***
Знаменитому Питеру Бруку исполнилось 85. Он родился в Англии, с семидесятых живет и работает в Париже. Это Брук сказал, что премьера - преступление против спектакля, что репетировать - это думать вслух, а потом взял и разделил театр на Неживой, Грубый, Священный и Театр как таковой. Питер Брук – великий практик, теоретик и мистификатор. "Дело не только в том, что он поставил великие спектакли, хотя и в этом тоже, - говорит театровед Алексей Бартошевич. - Он поставил "Лира" со Скофилдом, который перевернул взгляд на эту пьесу. Это был Шекспир с Беккетом. Для него театр был всегда способом что-то важное сказать людям, пусть немного, но изменить мир".

Брук поставил свой первый спектакль в 17 лет. К 22-м за его плечами было уже шесть профессиональных постановок. С тех пор каждая его премьера – долгожданный подарок для театралов. И вот теперь, в свои 85, Брук объявил, что уходит из театра. Отныне он хочет много путешествовать по миру и иногда давать мастер-классы.

***
В Лондоне в 34-й раз объявлены обладатели театральной премии Лоуренса Оливье. Она считается аналогом американской премии "Тони" и присуждается за выдающиеся достижения в драматическом театре, опере, а также в танце и мюзикле. Рэйчел Вайс, вернувшейся на театральную сцену после восьмилетнего перерыва, была признана "лучшей актрисой" за роль Бланш Дюбуа в спектакле "Трамвай "Желание"". Победа в номинации "Лучший актер" досталась Марку Райленсу за работу в спектакле "Иерусалим" Джеза Баттероурота. "Лучшей новой пьесой" стала "Вершина горы" Кэтори Холл, рассказывающая о последних часах жизни Мартина Лютера Кинга. Таким образом, Кэтори Холл стала первой афроамериканкой, получившей премию Оливье в этой номинации.

***
Внук композитора Рихарда Вагнера – Вольфганг Вагнер ушел из жизни в возрасте 90 лет. Семьдесят из них были связаны с Байрейтским музыкальным фестивалем, основанным его знаменитым дедом и полностью посвященным его музыкальному наследию.
В 1951 Вольфганг занял пост руководителя фестиваля вместе со своим братом Виландом. Но в 66-м из остался один из-за ранней смерти брата. За то время, что Вольфганг Вагнер был у руля Байрейтского смотра, здесь осуществилось более 1700 постановок. Он привлек к сотрудничеству таких знаменитостей, как Даниэль Баренбойм, Джеймс Левайн, Пьер Булез, Хайнер Мюллер. Вагнера-внука нередко обвиняли в излишнем консерватизме. Однако именно он пригласил на смотр таких смелых интерпретаторов музыки своего деда, как Кристоф Шлингензиф и Патрис Шеро. Именно он превратил Байрейтский фестиваль в то, чем он является сегодня – всемирно известное, престижное музыкальное событие. Вольфганг Вагнер стал автором мирового рекорда: никакой другой художественный руководитель не занимал свой пост так долго – без малого 60 лет. Он отошел от дел в 2008-м, оставив фестиваль в Байрейте своим дочерям – Катарине и Еве.