23.03.2010 | 12:27

Новодевичий монастырь передан Церкви в бессрочное пользование

Проект федерального закона о передаче имущества религиозного назначения из государственной и муниципальной собственности Русской православной церкви еще только разрабатывается, но практика передачи в последнее время заметно активизировалась. Только за 2009 год Русская православная церковь приняла во владение девять архитектурных объектов, в отношении пятнадцати государство и церковь заключили акты безвозмездного пользования. Очередной был подписан 22 марта. Это акт передачи Русской православной церкви в безвозмездное бессрочное пользование архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря. Церемония оформления документа состоялась в Патриаршей резиденции в Чистом переулке. Документ подписали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Росимущества Юрий Петров. Сообщают "Новости культуры".




Новодевичий монастырь - недвижимость с регалиями. Особо ценный объект культурного наследия народов России, памятник архитектуры федерального значения, внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 22 марта все это безвозмездно и бессрочно перепоручено Русской православной церкви. Договор, подписанный в Патриаршей резиденции в столичном Чистом переулке, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и руководитель Росимущества Юрий Петров оценивают единодушно: "Историческое событие. Да, историческое! Восстановление исторической справедливости без каких-либо потрясений как для церкви, так и для мира культуры".

За "восстановлением исторической справедливости" наблюдали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и настоятельница Новодевичьего монастыря, игуменья Маргарита. Это они отвечают теперь за сохранность особо ценного архитектурного ансамбля. До сих пор эту ответственность церковь делила с Государственным историческим музеем. Теперь музейщикам предстоит ускоренно описать свое имущество, подписать акты приемки-передачи помещений и переехать в Измайловский парк, в городок имени Баумана. Это не реституция и не передел собственности. Собственник Новодевичьего, по-прежнему, государство.

"Архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря охраняется ЮНЕСКО и по закону не может перейти в собственность третьих лиц, поэтому он остается государственной собственностью, церковь лишь получает право управлять этим имуществом в рамках закрепленных данным соглашением", - объясняет заместитель руководителя Росимущества Наталья Сергунина.

Утвержденный 22 марта договор касается только недвижимости и не распространяется на особо ценные иконы и другие предметы церковной утвари. Иконостасы монастырских храмов входят в состав Музейного фонда России и принадлежат государству. Отбирать их никто не собирается, но их использование Церковью будет оговорено дополнительно.

Все материалы темы>>>